Должна ли таможня выпустить товары без маркировки

07.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Компания задекларировала на Балтийской таможне китайскую мебель. В качестве документа, подтверждающего соответствие товаров установленным требованиям, заявитель представил декларацию о соответствии ЕАЭС. Но таможня отказалась выпустить товары, потому что на упаковке сведений о сертификации соответствия не было.

Изменились правила маркировки обуви, духов и других товаров

Читать далее…

Спор продолжился в суде, и компания победила в трех инстанциях (дело № А56-35206/2021). «Выявление некоторых недочетов в части маркировки товара, а именно отсутствие маркировки, <...> не могло являться основанием для отказа в выпуске товара», — решили суды. Кроме того, как они указали, спорный товар был выпущен позднее другим таможенным органом на основании аналогичного комплекта документов и сведений.

Обратите внимание

Компания предоставила на ввозимый из Китая товар действующую декларацию соответствия. Но на коробках не было маркировки, из-за чего таможня отказалась выпустить товар. Спор об этом дошел до Верховного суда.

Балтийская таможня обратилась с жалобой в Верховный суд. Наличие маркировки на ввозимых товарах, как и соблюдение всех правил, — обязательное условие для их выпуска. Как указывает таможня, отсутствие маркировки при декларировании товара приведет к невозможности идентифицировать товар и сопоставить заявленные декларантом сведения с данными, содержащимися в декларации о соответствии.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих судов и приняла новое — об отказе компании в заявленном иске. Таким образом, ВС признал верным решение таможенников не выпускать товар без маркировки, пишет «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...