Доля доходов IT-фирм для применения льготных тарифов взносов

12.06.2019

IT-компания при определении доли доходов для применения пониженных тарифов страховых взносов может учесть доходы по сопровождению разрабатываемого ею программного обеспечения. Письмо Минфина России от 14 мая 2019 г № 03-15-05/34431.

Для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, установлены льготные тарифы страховых взносов: на ОПС - 8%, на ОСС - 2 %, на ОМС - 4%.

Условия для применения льгот изложены в пункте 5 статьи 427 Налогового кодекса:

  • доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных; услуг по разработке и модификации указанных программ и баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода на уплату взносов по пониженным тарифам, составляет не менее 90 % в сумме всех доходов фирмы за этот период;
  • среднесписочная численность работников за отчетный период составляет не менее 7 человек;
  • имеется документ о государственной аккредитации.

Чиновники отметили, доходы от оказания услуг по сопровождению разрабатываемого ею программного обеспечения IT-компания вправе учитывать при расчете доли доходов. При этом если составной частью указанного сопровождения является оказание пользователям программного обеспечения консультационных услуг по вопросам эксплуатации, технической поддержки этого программного обеспечения, то доходы от оказания организацией таких консультационных услуг также учитываются в доле доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий, позволяющей применять пониженные тарифы страховых взносов.

Бератор

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...