Долгосрочным вкладам добавят привлекательности

03.10.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Центральный банк, Минфин и Госдума изучают меры для стимулирования граждан к открытию долгосрочных вкладов.

Как узнал «Коммерсантъ», рассматриваются идеи повышения застрахованной суммы депозита, отказа от налогообложения и снижения отчислений в Фонд страхования вкладов (ФСВ).

Из статистики Росстата видно, что доля долгосрочных вкладов за последние десять лет заметно уменьшилась. В 2014 году их объем составлял 8%, а от года до трех — свыше 50%. В 2021-м доля вкладов от трех лет уменьшилась до 4%, а от года до трех — до 27,5%. По состоянию на июль 2023-го доля вкладов на срок более трех лет не превышала 2,8%, от года до трех — 20%.

О разработке мер, направленных на повышение привлекательности долгосрочных вкладов, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Она предложила увеличить сумму застрахованного государством вклада по длинным депозитам и уменьшить по ним отчисления в ФСВ. Глава департамента банковского регулирования и аналитики Александр Данилов потом уточнил, что планируется увеличить лимит возмещения по долгосрочным рублевым вкладам и безотзывным сертификатам. Ставки отчислений в ФСВ по ним могут быть ниже, чем по другим вкладам, если они привлекаются по ставкам выше, чем ставки по краткосрочным вкладам, минимум на 0,5 п. п. Регулятор готовится откалибровать размер всех отчислений в ФСВ, чтобы нагрузка на банки не росла.

Ранее глава финкомитета Госдумы Анатолий Аксаков предлагал ввести налоговые льготы для депозитов от трех лет. Такие вклады должны быть безотзывными. Тогда у банков будет долгосрочный пассив, который они смогут направить в экономику. А Минфин разрабатывает идею освобождения граждан от уплаты налога по вкладам сроком от одного года. Это следует из «Основных направлений политики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов».

Но не все участники рынка разделяют эти идеи. Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов считает, что введение налогообложения вкладов послужило одной из причин активного выхода физлиц на рынок капитала. Предложенные властями меры сильно снизят «аппетит физических лиц к облигациям, которые, по сути, выступают аналогичным инструментом, если это облигации с хорошим рейтингом». А глава «Цифра банка» Игорь Пучков полагает, что отмена налогов станет лишь дополнительным стимулом для вкладчиков и только в совокупности с высокими ставками.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.