Доходы и расходы у подрядчика, если заказчик «пошел в отказ»

22.06.2020  распечатать

Если заказчик отказался от договора, он обязан оплатить выполненные работы и возместить убытки подрядчику. Полученные от заказчика суммы подрядчик должен учесть в доходах. А расходы, которые он понес в связи с частичным исполнением договора, при расчете налога на прибыль можно учесть во внереализационных расходах с учетом ограничений. Письмо ФНС от 2 июня 2020 г. № ЕА-4-15/9054.

Порядок возмещения затрат, связанных с отказом заказчика от договора подряда до момента сдачи работ, предусмотрен статьей 717 ГК РФ.

Хорошо, если ситуация со взаиморасчетами при отказе от обязательств прописана в договоре. Если же этого нет, то заказчик обязан:

  • пропорционально оплатить стоимость работ, исполненных до извещения о прекращении договора;
  • возместить подрядчику убытки.

При этом размер возмещения убытков ограничен разницей между договорной ценой и оплатой за исполненную работу. При этом оплаченные заказчиком убытки – это внереализационный доход у подрядчика по пункту 3 статьи 250 НК РФ.

А что делать с расходами, которые он понес в связи с работами по договору? Затраты на частично исполненную работу могут быть учтены в составе внереализационных расходов на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 265 НК РФ в сумме прямых затрат. То есть с учетом особенностей, установленных статьями 318 и 319 НК РФ об учете затрат при методе начисления и в незавершенном производстве.

Читайте в бераторе

Списание прямых расходов

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...