Договор с ИП из Белоруссии – как платить страховые взносы?

06.10.2020  распечатать

Выплаты ИП из Белоруссии облагаются страховыми взносами в соответствии с российским законодательством. Об этом Минфин сообщил в письме от 11.09.2020 №03-04-05/80095.

Рассмотрим ситуацию. Российская фирма на «упрощенке» с объектом «доходы» наняла ИП из Белоруссии и заключила с ним гражданско-правовой договор. ИП оказывает услуги по программированию на территории РФ.

При работе на «упрощенке» действует общий порядок начисления выплат физлицам, что определено в п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ. Если сотрудник фирмы – иностранец, страховые выплаты с вознаграждений ему должны осуществляться с учетом норм международных договоров.

Так, в договоре о ЕАЭС от 29.05.2014 года говорится, что соцстрахование (кроме пенсионного) работников из этих стран осуществляется в том же порядке, что и граждан из страны трудоустройства. Таким государством признается то, на территории которого выполняются работы или оказываются услуги по ГПД.

Таким образом, в нашей ситуации необходимо руководствоваться российским законодательством. В РФ вопросы пенсионного страхования регулируются положениями статьи 7 Закона № 167-ФЗ. В соответствии с этим законом выплаты белорусу по ГПД облагаются взносами на ОПС и ОМС без учета его статуса зарубежного ИП.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...