Для московского бизнеса начала работать платформа «Открытый контроль»

02.06.2021  распечатать

Многие предприниматели отмечают, что не знают весь набор требований, которые предъявляют контрольные и надзорные органы.

Поэтому, в Москве появилась новая цифровая платформа, которая позволит предпринимателям получить информацию о том, когда и какие контрольно-надзорные органы могут провести проверку их бизнеса и исполнение каких требований они оценивают. Сейчас государственная информационная система «Открытый контроль» работает в пилотном режиме. В базу уже включены данные от 18 контрольных и надзорных органов города.

В Мэрии Москвы сообщили, что пользователям платформы предоставят полную информацию о возможных проверках и требованиях к ведению конкретного вида бизнеса, регламентированных правовыми актами. Сервис подскажет, какие шаги необходимо сделать, чтобы им соответствовать. В частности, предприниматели смогут оформить персональный чек-лист для подготовки к проверке, найти нужные нормативные документы, узнать об изменениях в законодательстве и задать вопрос специалисту в чате в личном кабинете. 

Воспользоваться сервисом могут все работающие в Москве предприниматели. Доступ в личный кабинет уже открыт для тех, у кого есть подтвержденная учетная запись юридического лица или индивидуального предпринимателя на портале mos.ru и/или на портале gosuslugi.ru. Если такой учетной записи нет, то надо зарегистрироваться на mos.ru или завести учетную запись на gosuslugi.ru.

При авторизации в системе «Открытый контроль» заново указывать информацию об организации не придется: все сведения автоматически доступны для работы и синхронизированы с данными существующей учетной записи.

В блоке «Сервисы» представлены две опции: «Симулятор нагрузки» и «Обязательные требования».

«Симулятор нагрузки» полезен тем, кто только начинает вести бизнес. Он поможет правильно определить перечень обязательных требований к компании. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно указать сферу деятельности компании и ответить на несколько уточняющих вопросов. После чего система в удобном для пользователя формате выдаст чек-лист со всеми требованиями по видам контроля и профильным органам.

Помимо этого, представители Мэрии обратили внимание, что Москва первой в России оцифровала все региональные требования, обязательные для исполнения предпринимателями. Сведения о них собраны в сервисе «Обязательные требования». Они представлены в унифицированном виде с указанием ссылок на соответствующие нормативные акты. Также есть возможность поиска материалов и гибкой фильтрации по различным параметрам. Зарегистрированным пользователям доступен сервис уведомлений об изменениях обязательных требований, запросах контрольных органов по профилю бизнеса.

Одним из достоинств сервиса является то, что предпринимателю не надо разбираться во всем массиве документов: платформа покажет, что требуется сделать в каждом конкретном случае. 

Таким образом, город создает условия для еще более удобного взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами и делает ведение бизнеса в Москве комфортнее.

О том, что представляет из себя новый сервис для предпринимателей «Открытый контроль» рассказали на сайте Мэра Москвы.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...