Для компаний вводят новую отчетность

25.07.2019  распечатать

Компании обяжут сдавать нефинансовую отчетность. Соответствующий законопроект разработан специалистами Минэкономразвития и уже внесен на обсуждение в правительство. 

Под нефинансовой отчетностью понимаются общие сведения и показатели, отражающие стратегию, цели, подходы к управлению, взаимодействие с заинтересованными сторонами, а также «результаты деятельности организации в части социальной ответственности и устойчивого развития, предупреждения коррупции, включая экономические, социальные, экологические аспекты, рассматриваемые в их взаимосвязи».
   
Предоставлять её должны государственные и публичные компании, унитарные предприятия, компании с годовой выручкой или активами от 10 млрд руб., а также те, чьи акции котируются на биржах. Для части компаний новые обязанности станут актуальными уже применительно к отчетности за 2019 год.

Одновременно ведомство готовит проект постановления правительства, утверждающий перечень базовых показателей публичной нефинансовой отчетности. В него могут войти более 30 показателей, среди которых есть как стандартные для финансовой отчетности, так и социальные. Например, зарплаты или доля трудоустроенных инвалидов. В числе других критериев – количество выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, количество образованных и утилизированных опасных отходов.


Интересное