Для компаний снизили «валютные» штрафы

21.07.2020  распечатать

Федеральный закон № 218-ФЗ от 20.07.2020 смягчает ответственность за невозврат валютной выручки.

Обратите внимание

Главная новация - снижение пороговых сумм штрафов за невозврат валютной выручки и дифференциация их размеров. Сейчас такой штраф для юрлиц и индивидуальных предпринимателей может составлять от 75% до 100% от незачисленной на счет банка суммы. Закон снижает его размер: до 3-10% — по внешнеторговым договорам в рублях; до 5-30% — по аналогичным договорам в валюте.

Кроме того, предусмотрено применение более мягких мер ответственности к резидентам, включенным в перечень профессиональных участников внешнеэкономической деятельности: за нерепатриацию экспортной выручки в рублях и в иностранной валюте — предупреждение или штраф в размере от 3% до 5%; за невозврат аванса по импорту в рублях и в иностранной валюте — штраф в размере от 3% до 5%.

Обратите внимание

Наконец, исключается административная ответственность резидентов за несвоевременное представление форм учета и отчетности по валютным операциям уполномоченным банкам, если задержка представления составит менее 90 дней.

Целью закона является смягчение административной нагрузки на российских экспортеров и импортеров при осуществлении внешнеторговой деятельности. В частности, им предоставляется дополнительная возможность для урегулирования проблем с иностранными контрагентами без рисков применения к ним санкций, отметили в Минфине.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...