Для кого хотят обнулить НДС

20.09.2021  распечатать

С просьбой снизить или обнулить НДС на гостиничные услуги обратилась в правительство «Опора России». Соответствующие письма направлены вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и в Минфин, выяснил «Коммерсантъ» .

Снижение налоговой нагрузки, говорится в письме, «позволит сместить интерес частного и банковского капитала с традиционных капиталоемких и высокодоходных секторов в сторону туристической инфраструктуры». По расчетам организации, для увеличения экспортных доходов, предусмотренного стратегией развития туризма в России, до $23 млрд дополнительно (1,67 трлн руб.) к 2035 году размер частных вложений в туристическую инфраструктуру должен достигнуть 5,8 трлн руб. за тот же срок. Но в последние 15 лет отрасль в стране почти не растет, говорит вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

За завышение цен отели хотят штрафовать на 500 000 рублей

Читать далее…

По его словам, во всем мире туризм выступает экспортной отраслью, попадая под более мягкую налоговую политику. Например, в большинстве стран ЕС размер НДС для гостиниц составляет 7–10%.

Зампред совета Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян полагает, что обнуление НДС «будет выгоднее для властей». Сейчас отельеры платят в бюджет разницу между входящим (за товары и услуги, которые приобретают сами) и исходящим (за собственные услуги) НДС. Так, если ставка на исходящий налог будет просто снижена, гостиницы смогут обратиться к властям с просьбой компенсировать разницу, объясняет эксперт. Если же гостиничные услуги в принципе не будут облагаться НДС, оснований для получения компенсации у собственников не будет.

Подготовлен законопроект об ограничении гостиничных цен

Читать далее…

При этом сейчас НДС платят только 12,5% из 29 500 гостиничных организаций страны. Это крупные объекты, насчитывающие более 100–130 номеров. Все остальные пользуются упрощенной системой налогообложения или реализуют санаторные услуги, отметил Еремян.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...