Для кого из самозанятых действует лимит на расчеты наличными?

15.07.2020  распечатать

Самозанятый без статуса индивидуального предпринимателя не является участником наличных расчетов. При расчетах с ним лимит наличных расчетов не применяется.

Для компаний и ИП, которые признаются участниками наличных расчетов, установлены лимиты на такие расчеты. Участниками наличных расчетов являются юрлица и ИП. Они применяют эти лимиты при расчетах между собой.

В силу Указания ЦБР от 9 декабря 2019 г. № 5348-У расчеты наличными деньгами в российской или иностранной валюте участники наличных расчетов могут осуществлять за счет денег из кассы, поступивших туда со счета в банке. Расчеты в рамках одного договора лимитированы суммой 100 000 рублей, а если это иностранная валюта, то эквивалентной суммой.

Оплата наличкой между участниками и обычными гражданами конкретной суммой не ограничивается.

Исходя из этого, самозанятый без статуса предпринимателя не является участником наличных расчетов. При расчетах с ним лимит наличных расчетов не применяется.

Самозанятый станет участником наличных расчетов и будет обязан соблюдать лимит только в случае, когда он зарегистрируется в качестве ИП.

Такой ответ дало УФНС РФ по г. Москве в письме от 10 июня 2020 г. № 20-21/093682@.

Читайте в бераторе

Как учесть деньги в кассе

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...