Для кого готовят новые налоговые льготы

07.09.2021  распечатать

Минэкономразвития сформировало пакет налоговых льгот для участников климатических проектов. Основное послабление – отмена НДС на доходы от реализации работ и услуг в климатических проектах, а также с продажи углеродных единиц. Причем проектом поправок предлагается разрешить компаниям снижать сумму налога по бизнесу в целом на входящий НДС по климатическому проекту, пишут «Ведомости» .

Другая мера – освобождение физических лиц и ИП, занятых в выпуске и торговле углеродными единицами, от НДФЛ. Еще одно предложение – исключение из налоговой базы по налогу на прибыль доходы от операций с углеродными единицами, при этом предоставив право уменьшать налоговую базу на расходы от таких сделок. Эта мера затронет организации на упрощенной системе налогообложения (УСН) или едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН).

«Положения законопроекта позволят снизить стоимость реализации климатических проектов, снизить будущие цены углеродных единиц и повысить рентабельность обращения углеродных единиц, что повысит инвестиционную привлекательность для реализации климатических проектов», – говорится в пояснительной записке.

Кроме пакета налоговых льгот министерство определилось с оператором реестра углеродных единиц. В Минэкономразвития предложили передать эту функцию Национальному расчетному депозитарию (НРД, входит в систему Московской биржи), поскольку он ведет операции с финансовыми активами, аналогичные операциям, которые должны совершаться в реестре углеродных единиц. Также НРД признан системно значимой инфраструктурной организацией финансового рынка России, которая обладает развитой IT-инфраструктурой и имеет значительный опыт по разработке и реализации платформенных решений на финансовом рынке.

В июне президент Владимир Путин подписал закон об ограничении выбросов парниковых газов и введении углеродной отчетности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь в России вводится поэтапная модель регулирования выбросов CO2, она коснется регулируемых организаций, деятельность которых сопровождается выбросами парниковых газов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...