Для IT-отрасли готовят «игрушечный» закон

20.06.2022  распечатать

Участники IT-отрасли и юристы работают над законопроектом, который определит регулирование игровой индустрии в России, сообщают «Ведомости». Такие инициативы обсуждали с Минцифры и на Петербургском международном экономическом форуме: часть участников профильной дискуссии ПМЭФ работают над документом.

На форуме председатель комиссии по правовому регулированию обеспечения цифровой экономики Ассоциации юристов России Александр Журавлев предлагал ряд форм поддержки для игровой индустрии. В частности, предлагается расширить существующие налоговые льготы, которые уже действуют, но не распространяются конкретно на игровых разработчиков. Например, сейчас для получения таких льгот нужно включить игры в реестр отечественного ПО, а также иметь не менее семи сотрудников, тогда как игровые студии порой состоят из меньшего количества работников в целом.

Журавлев также призвал упростить выделение грантов и субсидий для игровых компаний. Сейчас большинство потенциальных инвесторов в этой сфере уходят с российского рынка, и их должно заменить государство.

Кроме того, маркетплейсам MyGames и VK Play предлагается временно отказаться от комиссий при продаже отечественных игр. Это позволит разработчикам направить больше оборотных средств на работу над новыми проектами.

«Издание игр из России стало невыгодно после введения так называемого налога на Google, то есть 20%-го НДС при закупке рекламы», — считает основатель студии Vengeance Games Константин Сахнов. К тому же сейчас игровые компании столкнулись с проблемами с движением капиталов: практически все они имели по несколько юрлиц для разных целей, в том числе иностранных. Теперь ввести в Россию выручку компаний, зарегистрированных на Кипре или в Сингапуре, стало затруднительно, поясняет Саханов.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...