Для борьбы с «обнальщиками» будут использовать камеры слежения

15.11.2022  распечатать

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) может получить доступ к записям камер слежения банков. С их помощью ведомство намерено бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма. Соответствующие поправки ко второму чтению внесли к в законопроекту № 118994-8 о совершенствовании процедур идентификации при финансовых операциях.

Объем и характер данных, которые сможет запрашивать Росфинмониторинг, определит правительство. В случае принятия поправок и законопроекта в целом требования будут действовать только в отношении записей, которые сделали после вступления новеллы в силу.

Такие материалы потребуются для определения реальных держателей банковских карт, пояснили РБК в Росфинмониторинге. Это позволит бороться с обнальщиками, а также выявлять находящихся в розыске лиц. Такой подход должен снизить уровень мошенничеств со счетами граждан в целом, надеются в ведомстве.

В Центробанке считают, что инициатива требует дополнительного обсуждения с банковским сообществом.

Сейчас фото- и видеосъемка в банках используется для внутреннего контроля работы сотрудников и противодействия мошенничеству. При этом качество, формат и срок хранения таких записей каждая финансовая организация определяет исходя из своих возможностей и нужд.

Получить доступ к таким материалам можно только по решению суда или по запросу правоохранительных органов. Но на практике к моменту получения этих запросов банк уже удаляет нужную информацию для экономии ресурсов.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.