Дивиденды для иностранной компании: как облагать налогами?

11.01.2021  распечатать

Министерство финансов РФ в письме от 17.11.2020 г. № 03-08-05/101296 объяснило, когда по отношению к дивидендам, выплачиваемым иностранной (французской) компании, можно применять пониженную ставку налога.

Если иностранная компания получает доход от источников в РФ, налоги с этих сумм должно платить ее постоянное представительство или российская организация, выплачивающая ей деньги. Исключение составляют отдельные случаи, оговоренные в законодательстве.

При расчете сумм налога в первую очередь необходимо учитывать положения договоров об избежании двойного налогообложения. Эти документы имеют приоритетный характер по сравнению с местным законодательством. В случае с французской компанией таким документом является Конвенция между Россией и Францией от 26 ноября 1996 г. «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество».

Согласно Конвенции, дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного государства, резиденту другого, могут облагаться налогами во втором государстве по ставке в 5, 10, 15%.

Пониженная ставка налога в размере 5% может применяться только в том случае, если выполняется два условия:

  • получатель дивидендов инвестировал не менее 500 тыс. французских франков в российскую компанию, выплачивающую ему средства;
  • налог на прибыль предусмотрен в соответствии с режимом общего права законодательством того государства, резидентом которого является иностранная компания, и она освобождается от его уплаты из расчета этих дивидендов.

Если выполнено только одно из перечисленных условий, применяется ставка 10%, а во всех остальных случаях – ставка в 15%.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...