Дисциплинарка за маску

31.07.2021  распечатать

Привлечь работника к дисциплинарке за отсутствие маски можно. Но, прежде чем это делать, нужно проверить кадровые документы и локальные документы компании. А именно, трудовой договор, должностную инструкцию и правила внутреннего трудового распорядка.

В этих документах должно быть установлено требование к работникам, носить маски и соблюдать дистанцию. Вписать эти правила в документы можно на основании постановлений санитарного врача и указов властей, принятых в качестве обязательных мер, предотвращающих распространение коронавируса.

В противном случае применение дисциплинарного взыскания за отсутствие маски будет незаконным.

Как подчеркнул Роструд, отвечая на вопросы на своем сайте, привлечь с дисциплинарной ответственности за отсутствие маски можно при определенном условии. Если такие обязанности работника вытекают из трудовой функции, установленной ему трудовым договором, должностной инструкцией или правилами внутреннего трудового распорядка.

Поэтому, до наложения дисциплинарного взыскания за отсутствие маски на особо «злостных» нарушений санитарных правил, внесите необходимые пункты в кадровые документы и ознакомьте с ними работников.

К тому же, в ответе на подобный вопрос на своем сайте Роструд не забыл напомнить, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения работодателя или работника могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП. Так, компанию могут оштрафовать на сумму от 10 до 20 тыс. руб. либо приостановить ее деятельность на срок до 90 суток.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...