Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы

25.07.2022  распечатать

Минтруд разработал антикоррупционные поправки в российское законодательство, призванные ужесточить контроль за расходами, в том числе руководителей бюджетных учреждений и госкорпораций, пишут «Известия». Ведомство планирует обязать директоров школ, главврачей больниц и поликлиник, заведующих детскими садами и других руководителей государственных и муниципальных учреждений отчитываться о своих расходах. Еще руководителей планируют обязать отчитываться о расходах супругов и несовершеннолетних детей.

В действующем законодательстве под расходами должностных лиц понимаются крупные сделки, совершенные в течение одного года, например приобретение имущества, автомобилей, ценных бумаг, цифровых валют. Обязательному декларированию они подлежат при условии, что сумма расходов по одной сделке или сумма трат по всем совершенным за год сделкам превышает общий доход должностного лица и его супруги (супруга) за три последних года.

Минтруд предлагает дополнить сам список сделок, подлежащих декларированию при соблюдении критерия по соотношению с совокупным доходом. Законопроект расширяет его на взятие и погашение кредитов, а также на все сделки, которые предусматривают рассрочку платежа, в том числе приобретение имущества и рефинансирование кредитов.

Сейчас руководители госучреждений обязаны декларировать только доходы и имущество, а также отчитываться об обязательствах имущественного характера.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...