Детское пособие: когда откажут в выплате?

26.05.2021  распечатать

"Детское" пособие могут получать работники, находящиеся в декрете и при этом трудящиеся на условиях неполного рабочего времени. При этом имеет значение, на какое минимальное время сокращена работа, чтобы считаться неполной. В законодательстве нет определенного ответа на этот вопрос.

По мнению представителей ФСС, которое они высказывали ранее в письме от 14.10.2020 № 14-15/7710-4421л, для получения "детского" пособия работающим специалистом должно одновременно выполняться несколько условий.

Так, он должен сам ухаживать за ребенком, и у него должно оставаться на это достаточно времени, свободного от работы. Само сокращение рабочего дня должно исчисляться часами, а не минутами. Пособие предназначено для компенсации утраченного заработка, равнозначного размеру такой помощи, отмечают сотрудники Фонда в своем письме. Оно не является дополнительным материальным стимулированием.

При рассмотрении подобных споров судьи обычно учитывают перечисленные факторы и обстоятельства каждого дела. Иногда они поддерживают организации, иногда – проверяющих. Если работник трудится на дому, удаленно, шансы отстоять пособие выше. Это веский довод в пользу того, что он может полноценно ухаживать за ребенком.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...