"Детский" вычет по НДФЛ и дети от разных браков: какая сумма?

27.07.2021  распечатать

Министерство финансов разъяснило, сколько может составлять "детский" вычет по НДФЛ, если у жены есть ребенок от первого брака и еще один ребенок родился в новой семье. У ее мужа также есть ребенок от первого брака.

При определении размера вычета учитывается общее количество детей, в том числе тех, которые достигли возраста, после которого родители лишились права на стандартный вычет по НДФЛ. Если ребенок в семье третий, сумма НДФЛ-вычета составляет 3000 рублей, независимо от возраста старших детей, отмечает ведомство в письме от 03.03.2021 № 03-04-05/15271.

В рассматриваемой ситуации оба супруга могут получить стандартный "детский" вычет по НДФЛ за каждый месяц налогового периода на ребенка супруги от первого брака и на ребенка мужа в размере 1 400 рублей. Сумма вычета на их общего ребенка составит 3000 рублей, так как он третий в семье.

Право на "детский" вычет сохраняется до тех пор, пока доход работника, облагаемый налогом по ставке 13%, не превысит 350 000 рублей. С того месяца как это случится, вычет не предоставляется.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...