31.08.2001
Министерство по налогам и сборам РФ готовит изменения в постановление Правительства РФ за номером 410 от 23 мая 2001 года. В данном постановлении указаны сроки и условия реструктуризации налоговой задолженности предприятий перед федеральным бюджетом. Изменения будут распространяться на предприятия, ранее нарушившие условия проведения реструктуризации. Они вновь получат право на реструктуризацию задолженности перед бюджетом. Из общего числа поданных заявлений, по словам заместителя главы МНС России Виктора Мишина, более 20 процентов подали предприятия, которые ранее нарушили условия проведение реструктуризации.
Также В. Мишин обратил внимание на то, что предприятия, не соблюдающие график погашения задолженности государству, будут подвергаться различным мерам наказания, начиная от индивидуальной беседы с налоговым инспектором и заканчивая арестом имущества.
Налоговые органы Кубани вместе с местной налоговой полицией и сотрудниками ГИБДД приступили к проверке физических лиц - владельцев грузовых автомобилей и автобусов, а также маршрутных такси.
В Краснодарском крае зарегистрировано 6340 индивидуальных предпринимателей–перевозчиков, в то время как техосмотр прошли свыше 75 тысяч грузовиков, автобусов и маршрутных такси. В Управлении МНС Краснодарского края пришли к выводу, что большинство владельцев этих транспортных средств занимаются извозом или перевозкой грузов, и при этом не регистрируются как предприниматели, чтобы не платить налоги.
В ходе проверок выявлено 140 таких владельцев, больше половины из них уже поставлены на налоговый учет. В результате в территориальный бюджет дополнительно поступило свыше 196 тысяч рублей. Как сообщили в УМНС Краснодарского края, проверки еще не закончены и они будут продолжаться «вплоть до полного наведения порядка».
С 10 сентября производители и продавцы алкогольной продукции смогут отказаться от использования региональных акцизных марок. Это станет возможным, так как именно с этого срока вступает в силу новая редакция статьи 193 главы 22 «Акцизы» Налогового кодекса, в которой отсутствует какое-либо упоминание о региональных специальных марках. Таким образом, из действующего законодательства выпадает такое понятие как «региональная специальная марка для маркировки алкогольной продукции».
Дело в том, что депутаты, рассматривая поправки в главу «Акцизы», решили перенести положение о маркировке алкогольной продукции в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». После этого поправки были приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации, и подписаны Президентом РФ. А закон, в котором прописали маркировку алкогольной продукции, Совет Федерации не пропустил.
В Департаменте правительственной информации нам отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию, ссылаясь на неосведомленность в этом вопросе.
В свою очередь, в МНС России нам сообщили, что уже сейчас работает согласительная комиссия, которая разрабатывает поправки в законодательство, которыми будет прописана обязательная региональная маркировка алкогольной продукции. Предполагается, что в экстренном порядке эти поправки будут рассмотрены Госдумой, одобрены Советом Федерации, подписаны Президентом и вступят в силу до 10 сентября.
30.08.2001
Согласно распоряжению губернатора Московской области, бухгалтеры Подмосковья могут попытаться получить от властей ответы на все животрепещущие вопросы. Зачастую действия налоговых органов в отношении налогоплательщиков настолько некорректны, что бухгалтеры опускают руки, не зная, куда же еще им обращаться. Теперь есть возможность задать вопрос лично губернатору. Для этого нужно позвонить по телефону 231-79-50 или 788-00-00, назвать абонента “Губернатор Громов” и продиктовать свой вопрос. Также не забудьте сообщить свое имя и контактный телефон для того, чтобы помощники губернатора при необходимости смогли уточнить детали вопроса. Не обольщайтесь, губернатор не будет лично отвечать каждому жителю Подмосковья. Для этого создана целая команда, которая обязана точно и своевременно давать ответы абсолютно на все вопросы.
Губернатор области Борис Громов пообещал рыночным предпринимателям Подмосковья в очередной раз приостановить действие постановления о применении ККМ на рынках. Это заявление было сделано после того, как в Москве возле здания областной администрации прошел митинг протеста. В Мособлдуме так же, как и в правительстве области, обеспокоены реакцией рыночных торговцев на повсеместное введение ККМ. Депутаты пока видят выход из ситуации в том, чтобы выплатить особо нуждающимся категориям лиц компенсации на приобретение кассовых аппаратов. По предварительным данным, сумма компенсации составит 1500 рублей за аппарат. Даже если эти деньги и впрямь выдадут, они достанутся лишь пенсионерам, инвалидам, участникам войны, а также многодетным и неполноценным семьям. Вряд ли на подмосковных рынках таких большинство. Надеемся, что это только первый шаг в целом ряде мер по урегулированию конфликта между предпринимателями и властью области.
Власти области приняли решение вернуть подмосковным фермерам половину тех средств, которые они потратили в 1995 1999 годах на строительство, реконструкцию и техническую модернизацию производственной базы. Деньги будут выплачены из областного бюджета. На эти средства могут рассчитывать более шести тысяч фермерских хозяйств. Размер выплаты будет зависеть от параметров постройки. Например, коровник или свинарник должен быть рассчитан на 10 и более голов скота. Если линии электропередачи, водо-, газоснабжение или иные коммуникации со временем перешли в собственность области, то фермеру выплатят полную стоимость работ. Для получения компенсации фермерам нужно успеть до 1 октября подать в минсельхоз области необходимые документы: годовую отчетность хозяйства, сводную смету на построенный или модернизированный объект и справку из БТИ о его оценочной стоимости.
Правительство Московской области весьма оригинальным способом следует лозунгу: “Берегите природу!”. Принято решение о введении специальных податей для тех, кто кормится за счет лесных даров. В ближайшее время в Мосгордуму поступит документ, в котором установлены ставки этих податей. Размер их составит от 0,1 до 2 МРОТ в зависимости от вида лесной деятельности предпринимателя. Так, например, за гектар лесного сенокоса придется уплатить 2 МРОТ, за 10 литров березового сока 0,1 МРОТ. Обложат податью и тех, кто собирает грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения, мох, камыш и прочие дары леса. Нововведение коснется только предпринимателей, которые занимаются заготовкой и продажей всего вышеперечисленного.
26 сентября с 15 до 17 часов в редакции журнала “Московский бухгалтер” будет проходить “Горячая линия” с руководителем инспекции Министерства РФ по налогам и сборам № 5 ЦАО г. Москвы Черничук Ольгой Владимировной. Наиболее интересные вопросы будут опубликованы в следующем номере журнала. Свои вопросы вы сможете задать по телефону 737-44-82.
С начала года в Москве были признаны банкротами 88 столичных предприятий, в то время как процедура была начата в отношении 729 организаций. Кроме того, на прошедшем в столице совещании глав МНС, Минэкономразвития, ФКЦБ России и Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Геннадий Букаев в очередной раз выступил с речью о необходимости всем без исключения реструктурировать задолженность. В противном случае будут применены механизмы жесткого государственного воздействия. В первую очередь это хорошо известная всем процедура банкротства. Такая позиция всесторонне одобрена Президентом РФ, поэтому послаблений ждать не приходится. На закуску совещающиеся поговорили о возможном ужесточении уголовной ответственности неплательщиков налогов перед государством. В это легко можно поверить, ведь не так давно УК РФ был дополнен статьями об отмывании грязных доходов и разглашении служебной тайны. А пока налоговые службы рассылают организациям грозные предупреждения и воззвания срочно реструктурировать задолженность. Об одном из таких обращений читайте в рубрике “Мнение” в журнале “Московский бухгалтер” №9 за 2001 год.
Управление МНС России по г. Москве не выдает региональные спецмарки производителям алкогольной продукции, которые не внесли акцизные платежи и не обеспечили процесс изготовления и продажи спецмарок. Из 95 существующих в столице акцизных складов перед УМНС провинилось 85. Им уже вынесены предупреждения и высланы строгие предписания. Всего же столичные налоговики планируют выдать не более 130 150 разрешений на учреждение акцизных складов. Причем недавно правила выдачи этих разрешений были упрощены. Желающим их получить стоит поторопиться. Когда налоговики выполнят план по акцизным складам, никому больше разрешения выдаваться не будут.
В ближайшее время будет принято столичное постановление, которое установит новый минимальный размер оплаты труда. Московский МРОТ составит 70 процентов от величины прожиточного минимума москвича. В состав комиссии, которая будет ежегодно определять этот минимум, войдут представители московского правительства, работодателей и профсоюзов. По предварительным подсчетам, с 1 января будущего года (предполагаемой даты вступления в силу документа) МРОТ в столице будет равен 1820 рублям, а общероссийский МРОТ увеличится с 300 до 450 рублей.
Правительство Москвы одобрило проект постановления О совершенствовании системы государственного контроля на территории Москвы . По мнению властей, этот проект вполне согласуется с Федеральным законом “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)” (подробнее о новом законе читайте в статье “Бумажная защита” в 9-м номере журнала «Московский бухгалтер» за 2001 год). Столичное постановление должно определить, как в дальнейшем будут проводиться проверки в городе. Причем при обсуждении этого проекта чиновники договорились до того, что контролирующие органы помимо предпринимателей будут проверять еще и друг друга. На основании этого постановления будет разработан единый порядок проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Столичным магазинам и булочным, торгующим подмосковным хлебом, в ближайшее время следует ожидать визита специалистов санэпиднадзора. Дело в том, что участились жалобы москвичей на некачественный хлеб, выпекаемый в области. Так, в продукции Балашиха-хлеб были обнаружены тараканы, в хлебобулочных изделиях Щелковского хлебозавода посторонние предметы. Поэтому санитарные врачи решили проверить в булочных товар, а заодно и соблюдение санитарных норм и правил.
Не успели столичные предприниматели свыкнуться с мыслью, что в течение нескольких лет большинство рынков будет закрыто, как столичные власти подписали распоряжение, согласно которому городское правительство будет тесно взаимодействовать с налоговыми и правоохранительными органами на рынках Москвы. Заявленная цель этого мероприятия весьма благородна. Это наведение порядка, декриминализация торговли и, конечно, пополнение доходной части бюджета. Неясно только, за счет чего будет происходить последнее. Возможно, власти рассчитывают на пополнение бюджета за счет штрафов тем более что оснований для них много. Например, городская администрация распорядилась перед продажей мыть корнеплоды картофель, свеклу, репу и др. Картофелина, испачканная землей, послужит основанием для наложения штрафных санкций.
Столичное правительство в очередной раз решило навести порядок в системе предоставления льгот по арендной плате. Власти считают, что сейчас этот вопрос пущен на самотек. Положение об установлении особых ставок арендной платы активно обсуждается правительством Москвы. В соответствии с новыми правилами льготы будут предоставляться только тем организациям, которые имеют приоритетное значение для столицы. В первую очередь это предприятия ЖКХ, некоторые медицинские учреждения и организации, работающие с малоимущими (например, сеть магазинов Ветеран ). Также планируется запретить сдачу льготно арендуемых помещений в субаренду. Новое положение должно вступить в силу с начала будущего года.
До 1 октября все контрольно-кассовые аппараты столицы должны быть проверены на соответствие эталону. За образец возьмут модель ККМ вместе со стандартным программным обеспечением. Все эталоны зарегистрированы в Лаборатории экспертных образцов при Государственной межведомственной экспертной комиссии по ККМ. Акция проводится в целях выявления кассовых аппаратов, в которых скорректирована фискальная память. Проверка проводится в центрах технического обслуживания ККМ одновременно с плановым техосмотром машин. Кассы, прошедшие проверку, снабдят специальным паспортом. В нем будут указаны модель ККМ, версия программного обеспечения и технические характеристики машины. А уж в середине осени налоговики проведут проверки паспортов ККМ.
С 16 по 19 октября в Центральном доме художника пройдет выставка, которая обязательно заинтересует руководителей и бухгалтеров организаций. На ней вы найдете все, что необходимо современному предприятию и финансовым структурам. Руководитель фирмы узнает там о новых методах управления организацией. А бухгалтер пообщается с разработчиками бухгалтерских программ и информационно-правовых систем. Кроме того, на выставке можно будет посетить семинары по управлению бизнесом, бухучету и налогообложению.
В ближайшее время решится судьба единого налога на вмененный доход в Москве. О нем ходят весьма противоречивые слухи. Существует мнение, что на столичных автозаправках ЕНВД будет введен уже с января, но, как оказалось, у московских властей имеется еще один вариант налогообложения малого бизнеса. Как сообщил руководитель департамента развития малого предпринимательства правительства Москвы Евгений Егоров, московские власти предложили Правительству РФ отменить единый налог на вмененный доход для малых предприятий. Вместо этого, по их мнению, следует вернуться к системе выдачи патентов по видам деятельности. Недостатки единого налога на вмененный доход в первую очередь связаны с тем, что базовая ставка доходности в каждом конкретном случае определяется чиновниками на местах. А помешать им установить правильную доходность для нужного вида деятельности сложно, как, впрочем, и доказать, что они сделали это небескорыстно. Кроме того, если организация приобрела патент, то налоги она будет платить в зависимости от выручки, а сумма ЕНВД фиксированная. Поэтому зачастую выходит, что плательщик единого налога на вмененный доход платит налог с неполученной прибыли, то есть себе в убыток.
Но МНС России не разделяет позицию правительства Москвы.
Столичное управление налоговой полиции подвело итоги своей полугодовой деятельности. За этот период полицейские провели 1747 документальных проверок. В результате было выявлено 10 млрд 820 млн сокрытых от государства рублей. Следственные подразделения столичной полиции возбудили 1553 уголовных дела. Из них 85 процентов за уклонение от уплаты налогов. За совершение налоговых преступлений перед судом предстали 154 человека. А в общей сложности УФСНП России по г. Москве обеспечило поступление в консолидированный бюджет и внебюджетные фонды 8 млрд 869 млн рублей. О мероприятиях, которые налоговая полиция запланировала на вторую половину года, читайте в рубрике “Подробности” журнала “Московский бухгалтер” № 9.
Пресс-центр ФКЦБ сообщает, что на заседании Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг 29 августа 2001 года приняты следующие постановления:
постановление ФКЦБ России "Об утверждении Положения о системе контроля организаторов торговли на рынке ценных бумаг и дополнительных требованиях к участникам торгов и эмитентам ценных бумаг";
постановление ФКЦБ России "О порядке учета в системе ведения реестра не полностью оплаченных акций и внесения в систему ведения реестра изменений, касающихся перерегистрации акций, переходящих в распоряжение эмитента в случае их неполной оплаты в предусмотренный законом срок";
постановление ФКЦБ России "О предоставлении организаторами торговли на рынке ценных бумаг оперативной отчетности по результатам сделок, расчеты по которым проводятся брокером с использованием денежных средств или ценных бумаг, предоставляемых клиенту брокером с отсрочкой их возврата";
постановление ФКЦБ России " Об отмене постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 28 марта 2001 года № 8 и признании утратившими силу постановлений Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 22 апреля 1997 года № 15, от 26 февраля 1998 года № 4, от 31 мая 2000 года № 2";
постановление ФКЦБ России "О внесении изменений в постановление ФКЦБ России "Об утверждении перечня ценных бумаг, с которыми могут совершаться сделки купли-продажи ценных бумаг, расчет по которым производится брокером с использованием денежных средств или ценных бумаг, предоставленных клиенту брокером с отсрочкой их возврата" от 01.06.2001 № 11";
постановление ФКЦБ России "Об утверждении Положения об отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг";
постановление ФКЦБ России "Об утверждении Порядка ведения внутреннего учета сделок, включая срочные сделки, и иных операций с ценными бумагами профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами".