27.12.2001
Фонд Социального Страхования РФ постановлением от 24.10.2001 № 102 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2001 № 3093) утвердил методические указания своим подразделениям, регламентирующие проведение выездных проверок по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве.
Документом определены единые требования к назначению и проведению проверок, а также порядок вынесения решения по их результатам. Также разъясняется порядок составление акта проверки и его форма.
Кроме этого, постановление разъясняет порядок проверки начисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
На заседании Госдумы России 26 декабря депутаты приняли в третьем чтении поправки в закон о лизинге. Теперь он будет направлен в Совет Федерации.
Закон разрешает пересмотр лизинговых платежей (общая сумма платежей по договору за весь срок его действия) по соглашению сторон не чаще одного раза в три месяца, а также разрешает страхование гражданской ответственности лизингополучателя по договору лизинга в пользу лизинговой компании.
В случае подписания документа президентом, закон о лизинге будет называться «О финансовой аренде (лизинге)».
Совет Федерации 26 декабря одобрил Закон «Об электронной цифровой подписи».
Закон устанавливает правила использования цифровой подписи в электронных документах. С его принятием ЭЦП будет равнозначна собственноручной подписи. Чтобы ее использовать, пользователь должен стать владельцем специального сертификата, который выдает удостоверяющий центр. В качестве удостоверяющего центра может выступать организация, которая соответствует определенным требованиям. Перечень этих требований определит Правительство РФ. Установлено также, что участник информационной системы может быть владельцем одновременно нескольких сертификатов ключей подписей. При этом документ с ЭЦП будет иметь юридическую силу только в рамках тех отношений, которые указаны в сертификате.
В Госдуме тем временем был рассмотрен еще один документ, регулирующий электронный документооборот. Так, в этот же день депутаты приняли во втором и третьем чтениях поправки в Закон «О бухгалтерском учете».
Согласно этим поправкам, создавать, хранить и передавать бухгалтерскую отчетность можно будет как на бумаге, так и в электронном виде, допускающем компьютерную обработку. Если организация составляет бухгалтерскую отчетность в электронном виде, то она должна изготавливать за свой счет копии соответствующих документов на бумаге. Это необходимо делать по требованию ведомств, которые имеют право на доступ к бухгалтерской отчетности организаций.
Депутаты Госдумы России подготовили законопроект, согласно которому парламентарии смогут заниматься предпринимательской деятельностью.
Согласно Конституции РФ, депутаты и члены Совета Федерации не могут заниматься оплачиваемой деятельностью (за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельностью). Однако, по мнению авторов проекта, предпринимательская деятельность не относится к оплачиваемой, поскольку она сопряжена с риском и может оказаться не прибыльной, а убыточной. Оплачиваемой же является деятельность, осуществляемая на основании трудового договора.
Как считают авторы законопроекта, поскольку депутаты и члены Совета Федерации обычно не прекращают свою деятельность, которую вели до избрания, то новый закон лишь поставит существующую практику в правовые рамки.
Совет Федерации 26 декабря одобрил закон о федеральном бюджете на будущий год.
Бюджет составлен из прогноза инфляции на уровне 12 процентов. Курс рубля по отношению к доллару на 2002 год спрогнозирован в размере 31,5 рубля за 1 доллар США. Запланированные доходы должны превысить расходы на 178 млрд 331,9 млн рублей.
Ставки платы за загрязнение окружающей среды увеличиваются в 1,18 раза по сравнению с ныне действующими. Также в 1,12 раза увеличатся минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, и в два раза – ставки земельного налога.
На подпись президенту отправился закон, дополняющий НК РФ новой главой о едином сельхозналоге. 26 декабря его одобрил Совет Федерации.
Напомним, закон, вводящий единый сельхозналог, принят со второй попытки – 16 мая он был отклонен Советом Федерации. Новая глава НК РФ согласована представителями обоих палат парламента.
На уплату единого сельхозналога будут переводиться организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и предприниматели, которые производят и реализуют сельскохозяйственную продукцию.
Организации и предприниматели, переведенные на уплату единого сельхозналога, будут платить только НДС, акцизы, налог на покупку валюты, государственные и таможенные пошлины, налог на имущество физических лиц, налог на наследство и дарение, лицензионные сборы. Также с них будет взиматься плата за загрязнение окружающей среды
До вступления в силу главы НК РФ о едином сельхозналоге все льготы по налогу на прибыль для сельхозпредприятий, действующие в этом году, сохранятся.
26.12.2001
Совет федерации профсоюзных организаций Кузбасса направил в адрес депутатов Государственной Думы РФ обращение по поводу проекта Федерального закона "О внесении изменений и дополнений во вторую часть Налогового Кодекса Российской Федерации (главу 24 Единый социальный налог) и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором профсоюзы выражают крайнее неудовлетворение проводимой Правительством и Государственной Думой РФ политикой целенаправленного развала системы государственного социального страхования работников.
В обращении, в частности, говорится: " В текущем году правительством ограничивались средства фонду социального страхования на санаторно-курортное лечение и приобретение путевок в здравницы. Правительство же отказало фонду в приобретении детских новогодних подарков.
Значительно сокращается бюджет фонда соцстраха на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и на 2002 год. Сегодня мы вновь отмечаем посягательства власти на социальные гарантии граждан. Проектом федерального закона предлагается поправка во вторую часть Налогового кодекса по не взиманию с 1 января 2002 года страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Возмещение ущерба предлагается регулировать Гражданским кодексом РФ и "Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей". За этим стоят бесконечные тяжбы в судах пострадавших на производстве граждан".
Федерация профсоюзов Кузбасса также заявила: "Коренным образом меняется порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Первые три рабочих дня отсутствия работника на работе в связи с заболеванием самостоятельно оплачивается работодателем опять из своих средств. Сокращаются размеры выплат пособий по временной нетрудоспособности из средств обязательного социального страхования и ограничиваются кратностью прожиточного минимума трудоспособного населения в Российской Федерации. Таким образом, государство продолжает планомерно уничтожать социальное страхование, постепенно перекладывая эту нагрузку на плечи работодателей и граждан".
Смоленская областная дума приняла, а глава администрации Смоленской области Александр Прохоров подписал областной закон "О налоговых льготах, предоставляемых инвесторам, осуществляющим свою деятельность на основании областного закона "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Смоленской области".
Закон освобождает инвесторов от уплаты налога на имущество предприятий и от уплаты земельного налога в пределах сумм, подлежащих зачислению в областной бюджет.
Действие настоящего областного закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.
Пресс-конференцию провел заместитель министра внешних связей и торговли Башкортостана Роберт Вагапов. Он рассказал, что с 1 июля 2002 года на регистрацию новых предприятий будет уходить всего пять дней. После истечения указанного срока заявитель получит полный набор документов (свидетельство о регистрации, о постановке на налоговый учет, статклассификатор видов деятельности и другое), позволяющих сразу начать работу.
Как сообщает ИА "Башинформ", Р. Вагапов отметил, что ускорение процесса оформления деловых бумаг будет достигнуто не за счет увеличения кадрового состава регистрирующей организации. В этом им поможет электронный обмен информацией. Скорее всего, учитывать новых предпринимателей будут сотрудники налоговых служб. Компьютерная сеть также позволит налоговикам упростить и сократить по времени сдачу налоговых документов. Со следующего года начнет действовать электронная подпись. С нового года все предприятия и организации России должны перейти на международные планы счетов, которые предполагают электронную обработку бухгалтерских данных.
Мосгордума 19 декабря приняла поправки в Закон от 25.02.98 «Об идентификации качества алкогольной продукции в городе Москве».
Закон приводили в соответствие с первой частью НК РФ. Так, из статьи 3 закона исключается положение о том, что идентификация алкоголя маркой качества производится на платной основе. В ней лишь будет указано, что порядок и условия идентификации качества алкогольной продукции в столице должно определять правительство Москвы.
Однако с поправками скорее всего изменится только назначение сбора – стоимость марки качества будет включаться в оказание услуг по проверке качества. Как нам сообщили в столичном правительстве, окончательно этот вопрос будет решен в январе будущего года.
С 1 января 2002 года должно быть введено в действие новое ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности». Пока же оно находится на регистрации в Минюсте России.
К условным фактам хозяйственной деятельности в положении относятся, в частности, незавершенные на отчетную дату судебные разбирательства, разногласия с налоговыми органами и выданные до отчетной даты гарантии, поручительства в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили. Также условным фактом признается продажа или прекращение какого-либо направления деятельности организации, закрытие подразделений или их перемещение в другой регион.
Не относятся к условным фактам снижение или увеличение стоимости материально-производственных запасов и финансовых вложений организации на отчетную дату. Расходы организации, которые признаются в бухгалтерском учете по факту получения от поставщика платежных документов (например, расходы на коммунальные услуги, услуги связи), также не являются условными фактами хозяйственной деятельности.
Правительство РФ постановлением от 21 декабря 2001 г. № 883 установила сроком на 2,5 года специальную пошлину на ввоз вареных конфет с начинкой и без (тоффи, карамели и аналогичные сладости) в размере 21 процента от таможенной стоимости, но не менее 0,18 евро за 1 кг.
Эта пошлина не будет взиматься с товаров, ввозимых из Республики Беларусь, за исключением товаров, выпущенных для свободного обращения в этой стране без взимания специальной пошлины или без перечисления уплаченных сумм этой пошлины в бюджет России.
Постановление вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
МНС России приказом от 30.10.2001 № БГ-3-04/458 утвердило новую форму №2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 2001 год и едином социальном налоге (взносе)». Приказ зарегистрирован Минюстом России 18.12.2001 № 3086.
В документе приведены форма справки и порядок ее заполнения.
Министерство по налогам и сборам РФ продолжает разъяснительную работу в преддверии декларационной кампании 2001 года. Так, на сайте
www.nalog.ru МНС России разместило в открытый доступ телефоны региональных «горячих линий» по вопросам, касающимся декларирования личных доходов.
Также на сайте постоянно обновляется целый раздел, посвященный декларированию личных доходов.
25.12.2001
Недавно УФСНП России по Белгородской области подписало соглашение о сотрудничестве с Белгородской и Старооскольской епархиями.
Отныне налоговые полицейские и священники области будут проводить совместные конференции и семинары, связанные с соблюдением налогового законодательства. По мнению полицейских, эта мера поможет воспитывать законопослушных налогоплательщиков.
Также представители церкви освятят все рабочие места областного управления налоговой полиции.
Управление федеральной службы налоговой полиции РФ по Новосибирской области завело дело на руководителей ФГУП «Западно-Сибирская железная дорога» (ЗСЖД).
Основное обвинение – неуплата налогов на общую сумму 298,8 млн рублей за период с января 2000 года по март 2001 года. По мнению налоговиков, предприятие не может представить достаточно доказательств непреднамеренной неуплаты налогов. По их данным, только в 2000 году ЗСЖД получила прибыль на сумму 21,445 млрд рублей.
Напомним, что ЗСЖД не единственное предприятие-должник в системе МПС России по Сибирскому федеральному округу.
На заседании комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы России депутаты приняли решение поддержать проект закона, которым запрет на импорт этилового спирта из всех видов сырья продляется до 1 января 2005 года.
Запрет был введен в 1999 году и его действие заканчивается 31 декабря этого года. Правительство считает, что продлевать его не стоит. Однако депутаты уверены, что до снятия запрета необходимо установить должный контроль за производством спирта внутри страны.
Скорее всего законопроект о продлении запрета будет рассмотрен парламентариями лишь в следующем году, поэтому с нового года поставки импортного спирта все-таки возобновятся.
Поправки во вторую часть НК РФ, касающиеся порядка возмещения НДС, будут подготовлены Госдумой России в январе–феврале и вступят в силу со второго квартала будущего года. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил заместитель председателя комитета по бюджету и налогам нижней палаты парламента Михаил Задорнов.
По его словам, комитет рассмотрит несколько предложений. Так, согласно одному из них, увеличивается с трех до шести месяцев срок проверки сотрудниками МНС России правомерности требования возмещения НДС. При этом экспортер должен будет платить налог при пересечении товаром границы.
Есть предложение ввести так называемый «паспорт товара» на период его движения от производителя до экспортера. Цель введения этого документа – фиксировать факт уплаты НДС каждым из участников цепочки.
Также М. Задорнов сообщил, что обсуждается идея ограничения возврата НДС организациям, имеющим отрицательный баланс.
Минэкономразвития России готовит проект постановления правительства, вносящего изменения в положение о перемещении физическими лицами товаров через границу.
По замыслу разработчиков, с началом действия этого постановления при провозе через границу товара весом более 50 кг таможенную пошлину придется платить в полном объеме. Исключение составят автомобили и крупные неделимые грузы. В случае если товар весит менее 50 кг и стоит менее 1 тыс. долларов США пошлину, как и прежде, платить будет не нужно.
Таким образом, будет отменена единая ставка таможенной пошлины для товара весом не более 200 кг или стоимостью не более 10 тыс. долларов. Сейчас она равна 30 процентам таможенной стоимости товаров.
Напомним, положение о перемещении через границу товаров населением утверждено постановлением Правительства РФ от 10.07.99 № 783. Поправки в это постановление правительственная комиссия рассмотрит в начале 2002 года.
МНС России приказом от 07.12.2001 № БГ-3-02/542 утвердило форму декларации по налогу на прибыль организаций. Приказ был зарегистрирован Минюстом России 17.12.2001 № 3084.
Декларация содержит данные о налогоплательщике, а также общую форму расчета налога на прибыль и формы расчета налога по отдельным показателям.
Документ вступает в силу с 1 января 2002 года.