По результатам камеральной проверки НДС за II квартал 2023 года налоговики доначислили компании недоимку в размере 8,14 млн рублей и оштрафовали ее на 407 тыс. рублей за совершение налогового правонарушения.
Налоговый орган посчитал, что компания неправомерно заявила к вычету НДС по сделкам по приобретению автомобилей премиум-брендов (Mercedes-Benz и BMW) у двух контрагентов. Инспекция утверждала, что документооборот в цепочке сделок был формальным и направлен на получение необоснованной налоговой выгоды.
Компания оспорила это решение в судебном порядке. Рассмотрев дело, суды первой и апелляционной инстанций признали, что налоговый орган не предоставил доказательств того, что компания действовала недобросовестно, знала о нарушениях со стороны своих контрагентов или преследовала цель уклонения от уплаты налогов. Было отмечено, что компания, как добросовестный участник гражданского оборота, оплатила товар и получила все надлежаще оформленные документы, включая счета-фактуры.
Кроме того, суды указали на существенные процессуальные нарушения со стороны инспекции. Было установлено, что решение, направленное компании по электронным каналам связи, отличалось по содержанию от экземпляра, приобщенного к материалам дела, и изначально не содержало подписи должностного лица. Последующие исправления налогового органа были признаны не простым исправлением опечаток, а изменениями, ухудшающими положение налогоплательщика и создавшими неопределенность в его правовом статусе.
Кассация не усмотрела оснований для отмены актов нижестоящих судов.
Источник - постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14.08.2025 года по делу А65-31830/2024.
Комментарии (0)
Оставить комментарий