Работник, которому не выдали трудовую книжку в день увольнения потребовал через суд выплатить ему компенсацию и доплатить зарплату (недополученный заработок) за весь период задержки. Казалось бы, простой спор. Тем не менее он дошел до Верховного Суда, который в Определении от 14 апреля 2025 г. № 18-КГ25-37-К4 не поддержал обиженного работника.
Особенность ситуации том, что доставка трудовой книжки была не такой уж простой задачей. Работник трудился вахтовым методом, до рабочего места и обратно его перевозили на самолете, естественно за счет работодателя. А уволили за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения.
Ошибка работодателя банальна: не оформлены вовремя и правильно все документы о дисциплинарном проступке, не подготовлены заранее приказы об увольнении и пакет увольнительных документов. Полагаясь на совесть пьяного работника, что довольно глупо, работодатель записал его на борт самолета, и тот улетел домой. Трудовая осталась на вахте. Устроиться на работу без трудовой книжки не получилось, тогда спустя несколько месяцев работник уже за свой счет приехал к бывшему работодателю.
В иске работник указал, что был лишен возможности трудится из-за неправомерных действий работодателя, выразившихся в несвоевременной выдаче трудовой книжки.
Судьи постановили взыскать с работодателя денежные средства за весь период задержки выдачи трудовой книжки. Руководство компании с этим не согласилось. Долгие разбирательства привели в Верховный Суд РФ.
Оценивая и проверяя выводы нижестоящих судов, ВС РФ обратил внимания на обстоятельства, которые не были ранее изучены судьями при вынесении решений:
Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При условии, что все вышеуказанные обстоятельств будут в пользу работодателя, он может выиграть это дело.
Комментарии (0)
Оставить комментарий