Минфин разъяснил, как в базе налога на прибыль учитывать субсидии, получаемые на покупку амортизируемого имущества при его передаче правопреемнику при реорганизации в форме преобразования.
Письмо Минфина от 14 апреля 2025 г. № 03-03-05/37141.
Согласно пункту 4.1 статьи 271 НК РФ, субсидии, полученные на финансирование расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, учитываются по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств.
При реализации, ликвидации или ином выбытии указанного имущества полученные субсидии, не учтенные в составе доходов, признаются внереализационными доходами на последнюю дату отчетного (налогового) периода, в котором произошли реализация, ликвидация или иное выбытие указанного имущества.
Минфин разъяснил порядок учета субсидий, получаемых на покупку амортизируемого имущества, в случае передачи этого имущества правопреемнику при реорганизации.
Согласно нормам статьи 251 НК РФ, в случае реорганизации компании при определении базы по налогу на прибыль в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций не учитывают стоимость имущества, получаемого (передаваемого) в порядке правопреемства.
При передаче приобретенного за счет субсидии амортизируемого имущества организации правопреемнику при преобразовании выбытия имущества у реорганизованной организации не происходит.
А часть субсидии, не учтенная в составе доходов реорганизованной организацией, подлежит учету в доходах у вновь созданной организации в порядке преобразования (правопреемника) в общем порядке, то есть по мере признания расходов - по правилам пункта 4.1 статьи 271 НК РФ.
Комментарии (0)
Оставить комментарий