ИП в 2023 году зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и, полагая, что налоговая получила от него уведомление о применении «упрощенки», использовал этот спецрежим. Соответственно, НДС-декларации он не сдавал.
Инспекторы направили предпринимателю уведомление о неисполнении обязанности по сдаче декларации по НДС. А позже на основании положений пункта 3 статьи 76 НК РФ они приняли решение о приостановлении операций по банковским счетам ИП.
Для разблокировки счетов бизнесмен представил НДС-декларацию за I квартал 2023-го. На следующий день произошла «разморозка».
Кроме того, ИП направил:
Обратился в суд, обжаловав решение о приостановке счетов. Первые инстанции удовлетворили его требования, признав действия чиновников по приостановлению операций по счетам коммерсанта незаконными. За ИП признано право на применение «упрощенки» с момента регистрации. Суд обязал налоговиков внести в свои информационные ресурсы сведения о нахождении бизнесмена на данном спецрежиме.
ФНС это не устроило, и она подала кассационную жалобу. Однако судьи поддержали ИП. Они указали, что волеизъявление бизнес-субъекта, соответствующего УСН-критериям, на использование этого спецрежима может быть выражено не только в форме письменного уведомления, но и в виде фактического применения «упрощенки».
Источник - постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.02.2025 №А72-4594/2024.
Комментарии (0)
Оставить комментарий