Минфин ответил на вопрос, нужно ли платить страховые взносы и НДФЛ с выплат работников в связи с переездом из другого субъекта РФ и трудоустройством в рамках региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов?
В письме от 05.02.2025 № 03-04-06/9962 чиновники пояснили следующее.
Все выплаты, с которых не требуется уплата страховых взносов, перечислены в статье 422 Налогового кодекса.
Выплаты работнику на возмещение его документально подтвержденных расходов, связанных с переездом из другого субъекта РФ и трудоустройством в рамках региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов, не облагаются страховыми взносами. Но только те, которые указаны в подпункте 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ Иные выплаты считаются как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений, с которых нужно платить страховые взносы.
Суммы компенсации работодателем расходов работников по переезду на работу в другую местность, установленные, в частности, законодательными актами субъектов РФ, освобождаются от налога на основании п. 1 ст. 217 НК РФ при соблюдении условий (субъект должен быть включен в перечень субъектов РФ, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, а работодатель должен получить сертификат в соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Еще по теме:
НДФЛ в неочевидных ситуациях. Новые разъяснения Минфина
Кто является налоговым агентом по сделкам с цифровыми правами?
Положено ли работнику на срочном договоре выходное пособие при ликвидации?
Комментарии (0)
Оставить комментарий