В ряде СМИ появились сообщения о том, что с 1 марта 2025 года в России ввели налог на отдельные капстроения, расположенные на дачных участках (дома, бани, гаражи и т.д.). Якобы такие объекты нужно зарегистрировать в Росреестре, иначе ФНС сама назначит налог.
Росреестр обращает внимание, что данные сообщения не соответствуют действительности.
Как разъясняют специалисты Росреестра, с 1 марта 2025 года вступили в силу два федеральных закона:
Закон № 307-ФЗ определяет, что такое освоение земельных участков, расположенные в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков, и устанавливает сроки, когда нужно приступить к их использованию. Так, на подготовку земельного участка к использованию отводится 3 года. По истечении этого времени контрольные органы могут выявить, что земельный участок не используется.
Законом № 487-ФЗ вводится принцип «построил – оформи», в соответствии с которым эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после возникновения прав на них. Также законом определено, что при строительстве или реконструкции гаражей и хозпостроек на земельных участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства для собственных нужд, подготавливать проектную документацию не требуется.
Данные федеральные законы не предусматривают введение новых налогов в отношении объектов капитального строительства, новых методов их исчисления, а также новых видов ответственности либо штрафов за неиспользование земельных участков. Порядок налогообложения хозпостроек был установлен НК РФ ранее и действует без изменений. Соответствующие разъяснения ранее давала Федеральная налоговая служба.
К хозяйственным (вспомогательным) постройкам относятся сараи, бани, теплицы, уличные туалеты и душевые, а также иные сооружения, располагающиеся на вашем участке, но не являющиеся жилыми. То есть, это строения, которые имеют связь с основным зданием и выполняют вспомогательную функцию.
К основным признакам таких объектов относятся:
Если ваша постройка подходит под эти критерии, права на нее необходимо зарегистрировать. Объект, который под них не подпадает, не подлежит постановке на кадастровый учет и права на него не регистрируются.
Разборные теплицы, беседки и навесы, уличные душевые кабины и туалеты, а также другие сооружения подобного назначения можно ставить на своём участке без постановки на кадастровый учёт и регистрации прав на них.
Если земельный участок предназначен для ведения огородничества, возводить объекты капитального строительства на нем нельзя. Можно размещать только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся объектами недвижимости. А вот на садовом участке размещать капитальные вспомогательные постройки, прочно связанные с землей, можно.
Бухгалтерия.ру предоставляла ранее достоверную информацию: Когда за теплицы и сараи нужно платить налог на имущество
Комментарии (0)
Оставить комментарий