Комитет ГД по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправки в статью 3 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Законопроектом предлагается установить максимальный срок эксплуатации контрольно-кассовой техники в случае ее исключения из Государственного реестра. Этот срок составит 10 лет, а не 7, как ранее.
В поддержку этих изменений выступил член Комитета Сергей Чижов. Он отметил, что в действующей редакции закона этот срок фактического использования контрольно-кассовых аппаратов конкретно не определен и сформулирован как "нормативный срок амортизации".
Установление срока эксплуатации ККТ в 10 лет члены подкомитета считают наиболее оптимальным по следующим причинам:
- решение установить конкретный срок вместо формулировки "срок полезного использования" было принято при рассмотрении законопроекта в первом чтении;
- в настоящее время согласно письму Федеральной налоговой Службы от 15 июня этого года, подписанного С.Шаталовым, при исключении моделей контрольно-кассовой техники из Государственного реестра предлагается исходить из нормативного срока амортизации, который составляет до 7 лет включительно.
"Но установление в законе этого срока было бы простой констатацией факта, установленной подзаконными актами. Поэтому члены подкомитета решили пойти дальше. Мы установили срок в 10 лет, который всех устроила.
Названные изменения в законодательстве, которые я поддерживаю, призваны улучшить положение малого бизнеса", — подчеркнул он.
Сергей Чижов уточнил, что принятие законопроекта планируется на октябрь.
Комментарии (0)
Оставить комментарий