Российский союз автостраховщиков (РСА) нашел экзотический способ борьбы с недобросовестной конкуренцией на рынке. Чтобы выявить страховщиков, дающих скидки и завышающих агентскую комиссию при продаже полисов ОСАГО, РСА планирует привлечь частных детективов.
По закону об ОСАГО тарифы и поправочные коэффициенты к ним устанавливает правительство, скидка в 5% возможна только за безаварийную езду.
Также законодательно закреплено, что 23% от стоимости полиса приходится на отчисления в фонды РСА и на ведение дела.
Исходя из этого, участники рынка установили, что агентские комиссии могут составлять не более 15% от премии. «Но на рынке существует ряд недобросовестных страховщиков, которые всячески нарушают законодательство: в первую очередь завышают агентские комиссионные и дают скидки на полисы ОСАГО»,— говорит первый заместитель генерального директора «Росгосстраха», член президиума РСА Дмитрий Маркаров. В некоторых компаниях агентские достигают 50%, добавляет заместитель генерального директора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов.
РСА нашел оригинальный способ решения этой проблемы. Как рассказал Маркаров, для выявления «недобросовестных страховщиков» РСА планирует привлечь к сотрудничеству частных детективов. «Для применения санкций к нарушителям РСА требуется доказательная база, формирование которой и планируется возложить на детективов. В частности, они будут проводить контрольные закупки»,— уточнил Маркаров.
Руководитель детективного агентства «Алекс» Александр Упатов сомневается, что предложение РСА заинтересует его коллег. Главная сложность, по его мнению, в том, что по закону «О частной детективной и охранной деятельности» детективам запрещено производить контрольные закупки: детектив может заниматься только поиском и сбором информации, также проверять деловую надежность партнера.
А для составления доказательной базы и контрольных закупок можно привлечь любого гражданина.
По словам Упатова, проверка надежности одной компании обойдется страховщикам до $1,5 тыс. Учитывая, что ОСАГО занимаются более 160 компаний, бюджет на их проверку превысит $240 тыс. плюс затраты на покупку полисов.
По итогам полугодия средняя стоимость полиса составила 2006 руб., соответственно, на их закупку потребуется еще $11,8 тыс. Но генеральный директор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов, знакомый с планами РСА, говорит, что детективы будут работать только в тех компаниях, в которых зафиксированы нарушения. «Ущерб, который наносят рынку нарушители, несопоставим с затратами на их выявление, которые, очевидно, будут производиться в рамках бюджета РСА»,— резюмирует он. Бюджет комитета по противодействию страховому мошенничеству на 2006 год составляет всего 1,5 млн руб.
Комментарии (0)
Оставить комментарий