Вступление в действие Федерального закона №102, внесшего изменения в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", не приведет к перебоям в поставках в город алкогольной продукции. Об этом заявил руководитель столичного Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков.
"Ни к чему это не приведет, так как 29 июня премьер-министром было подписано постановление Правительства РФ, в котором имеются определенные пути разрешения сложившейся ситуации", — сказал он.
Он подчеркнул, что столичные власти больше волнует вопрос качества продаваемого алкоголя, так как действующий 102 ФЗ отобрал у регионов права по собственному централизованному контролю за реализуемым алкоголем.
"Нас беспокоит другое — не количественная составляющая, а качество и здоровье людей, и вот здесь, к сожалению, ни последний федеральный закон, ни постановления Правительства РФ не дают ответа на эти вопросы", — сказал В.Малышков.
Он отметил, что в этой связи необходимо установление надежных мер контроля за передвижением алкогольной продукции от производителя к потребителю.
"Скандалы, связанные с вино-коньячной продукцией производства республик Грузии и Молдавии, — это последствия принятия последних Федеральных Законов, связанных с оборотом алкогольной продукции", — уверен чиновник.
По его мнению, необходимо установить жесткий входной таможенный контроль за качеством ввозимого алкоголя, а также контроль за оптовой алкогольной продукцией. "Тогда не будет проблем и в розничном звене", — сказал В.Малышков.
Он подчеркнул, что система контроля качества алкогольной продукции в Москве, действовавшая до последнего времени, за последние несколько лет позволила не допустить на прилавки города 80 млн бутылок с суррогатной и контрафактной продукцией.
По словам главы Департамента потребительского рынка и услуг, сложившаяся ситуация наносит ущерб бизнесу, экономике, а также приводит к налоговым потерям и способствует увеличению числа случаев отравления некачественным алкоголем.
"Надо срочно принимать меры, вносить поправки в 102-й закон и возвращать субъектам федерации их полномочия по контролю за качеством алкоголя", резюмировал В.Малышков.
Комментарии (0)
Оставить комментарий