Закон о российских депозитарных расписках (РДР) вступит в силу в первом квартале 2007 года. Такой прогноз дал глава ФСФР Олег Вьюгин на пресс-конференции во вторник.
Он рассчитывает, что до конца года закон будет принят в трех чтениях и подписан президентом, после чего будет направлен в Минюст для регистрации (процедура занимает, как правило, месяц). О.Вьюгин подчеркнул, что вступление в силу закона об РДР позволит вернуть на российский рынок акции тех компаний, основные активы которых находятся в России, однако в силу ряда обстоятельств эти компании вынуждены размещаться за рубежом.
В качестве примера он привел компанию "СТС-Медиа". О.Вьюгин подчеркнул, что ФСФР всегда внимательно отслеживает информацию, относящуюся к размещению акций компании с российскими активами за рубежом. В тех случаях, когда в силу определенной специфики конечными бенефициарами компании являются иностранные граждане, а головная зарубежная компания, в собственности которой и находятся российские активы, была создана более трех лет назад, ФСФР с пониманием относится к размещению акций этой компании за рубежом, отметил он.
"В этом случае мы можем отнестись к размещению только за рубежом лояльно", — сказал О.Вьюгин.
В то же время он подчеркнул, что у ФСФР и "СТС-Медиа" существует неформальная договоренность, согласно которой как только российское законодательство позволит выпускать российские депозитарные расписки на акции компании, обращающиеся за рубежом, это будет сделано. О.Вьюгин отметил, что для компаний с основным бизнесом в России очень важно и выгодно быть представленными на российском фондовом рынке.
В то же время он подчеркнул, что ФСФР по-прежнему негативно относится к компаниям, которые специально создаются за рубежом для вывода российских активов только на зарубежные площадки.
Комментарии (0)
Оставить комментарий