Налоговый подкомитет Госдумы вчера на заседании рекомендовал принять в первом чтении законопроект "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами".
Как отмечается в пояснительной записке к документу, целью законопроекта является обеспечение физическим лицам возможности в упрощенном порядке задекларировать доходы, полученные до 1 января 2005 года, при условии уплаты декларационного платежа.
Согласно документу, физические лица вправе в период с момента вступления в силу закона и до 1 апреля 2007 года в упрощенном порядке декларировать доходы, полученные ими до 1 января 2005 года и подлежащие налогообложению в России.
Они самостоятельно вычисляют и уплачивают декларационный платеж в размере 13% от суммы дохода, указанной в специальной декларации о доходах. Эта декларация предоставляется в налоговый орган по месту жительства. Последний должен выдать физическому лицу свидетельство о декларировании доходов в упрощенном порядке.
Выдача таких свидетельств завершается 30 июня 2007 года, говорится в законопроекте.
Согласно проекту закона, информация, содержащаяся в специальной декларации о доходах, не может использоваться налоговыми органами при осуществлении налогового контроля налогоплательщиков.
Выступая на заседании подкомитета, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что ко второму чтению законопроекта необходимо принять поправку, согласно которой налогоплательщик должен быть освобожден от любой ответственности, в том числе налоговой, таможенной и валютной. "Если люди не поверят в амнистию, то это будет холостой выстрел", — сказал депутат.
Также депутат подчеркнул, что если налогоплательщик не будет освобожден от любой ответственности, принятие законопроекта даст нулевой эффект.
В то же время замминистра финансов Сергей Шаталов отметил, что целью законопроекта является только освобождение от ответственности, вытекающей из нарушений налогового законодательства.
Комментарии (0)
Оставить комментарий