Для борьбы с коррупцией должна быть решена главная проблема — возвращение института конфискации. Об этом заявил заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников на прошедшем 20 июня заседании круглого стола в ГД РФ на тему: «Законодательное обеспечение противодействия коррупции».
При этом он считает, что честное происхождение нажитого имущества должен доказывать сам обвиняемый, а норма конфискации должна распространяться и на родственников коррупционеров. «Весь мир так живет», — подчеркнул замгенпрокурора.
По мнению В. Колесникова, необходим анализ Конституции РФ, "написанной специалистами Гарварда и Стэнфорда". «Нет сомнения в том, что этот документ отражал интересы олигархических кланов», — считает он.
Заместитель генерального прокурора России подчеркнул, что назрела острая необходимость реформирования законодательства, направленная, прежде всего, «на профилактику коррупции, а не на борьбу с ее проявлениями».
При этом необходимо предусмотреть комплекс правовых мер предупредительного характера, стимулирующих честное отношение к службе в правоохранительных органах, обеспечивающих сотрудникам перспективу роста.
Кадровая политика в этом плане, по его мнению, проводится «особенно интересно»: на должность начальника милиции назначается сотрудник, которого перед этим выгнали с работы за плохую службу.
Замгенпрокурора считает необходимым расширение возможностей служб собственной безопасности правоохранительных органов на основе принципа — «знай своего сотрудника».Кроме того, в законодательстве необходимо установить жесткие стандарты поведения служащих.
Требует законодательного закрепления, по его словам, и запрет на переход сотрудников в течение определенного времени на работу в бизнес-структуры, имеющие непосредственное отношение к предшествующей деятельности в госорганах данного сотрудника. "При этом принятый в мировой практике запрет для государственных и муниципальных служащих заниматься предпринимательской деятельностью в российском законодательстве проигнорирован", — сообщил замгенпрокурора.
Он также указал на острую нехватку кадров в органах прокуратуры. По его словам, для ведения сложных дел государственной важности приходится искать оперативных сотрудников поштучно.
Тему нехватки кадров для борьбы с корупцией развил член комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков.
«Воевать против коррупции некем: нет ни профессионалов, ни просто честных людей, готовых бороться с эти злом», — считает депутат. Он объясняет это отсутсвием условий для формирования такого «антикоррупционного костяка».
По мнению Г. Гудкова, низкая зарплата сотрудников правоохранительных органов назначена заведомо с расчетом, что сотрудник будет воровать.
Поэтому реформа правоохранительных органов должна начинаться с нормального уровня зарплаты сотрудников. «Нищий милиционер опаснее любого другого преступника, потому что он пойдет на должностное преступление, чтобы прокормиться», — убежден депутат.
Но главной причиной роста коррупции Г. Гудков считает "клановость, закрытость и бесконтрольность управления государством". По его словам, сложная система подчиненности органов власти не обеспечивает прозрачность контроля. Поэтому необходим парламентский контроль деятельности правительства. Особенно это актуально, по словам депутата, для устранения «перекоса с бюджетом, формируемом в одном ведомстве, после чего изменить уже ничего нельзя».
Комментарии (0)
Оставить комментарий