Возврат России к дифференцированной шкале подоходного налога может привести к тому, что высокие заработные платы опять уйдут "в тень" или будут перенаправлены в более льготные юрисдикции. Такое мнение высказал адвокат, партнер консалтинговой компании "Аудит МСК" Максим Мусатов, комментируя дискуссию в СМИ по поводу возможного изменения нынешней системы сбора налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
По словам эксперта, существующая сейчас плоская шкала подоходного налога с единой ставкой 13% — это достижение с точки зрения собираемости этого налога и с точки зрения его администрирования. "В России практически все готовы платить налог по такой ставке, а контроль за собираемостью сводится практически к минимуму", — отметил М.Мусатов. Адвокат напомнил, что сейчас этот налог собирается со всех видов выплат гражданам-резидентам, и его удерживает предприятие-источник выплаты. Предприятиям невыгодно получать штрафы и пени за неуплату НДФЛ, так как он удерживается непосредственно с физических лиц, пояснил М.Мусатов.
В случае же возврата к дифференцированной шкале, высокие зарплаты вновь уйдут "в тень", а администрирование сбора подоходного налога резко усложнится, в результате чего пострадает государственный бюджет. Это может произойти как за счет недобора налогов, так и дополнительных расходов на налоговое администрирование.
В то же время М.Мусатов отметил, что появившиеся в последнее время в СМИ упоминания о возврате к дифференцированной ставке настораживают. По его мнению, подобные высказывания чиновников могут являться пробным шаром с целью проверки общественной реакции. "Вместе с тем, непонятно, зачем вначале было бороться за рост заработной платы на базе минимальной единой ставки НДФЛ, а потом вводить дифференцированную шкалу?" — подчеркнул адвокат.
Комментарии (0)
Оставить комментарий