Депутаты волгоградской областной думы приняли в окончательном чтении закон "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области". Законопроект был разработан председателем комитета по предпринимательству, туризму, потребительскому рынку Павлом Башелутсковым.
В итоге бурных споров в окончательном варианте документа отсутствует норма об ограничении продажи алкоголя в ночное время. На этом настояли чиновники муниципалитетов и предприниматели.
Размер уставного фонда предприятий, торгующих алкоголем, устанавливается дифференцированно, в зависимости от уровня поселений. По подсчетам специалистов, он будет колебаться от 50 тысяч рублей — для торгующих в населенных пунктах в сельских поселениях — до 250 тысяч рублей — для продавцов, реализующих алкоголь в городах. Уставный капитал в 50 тысяч рублей должно иметь предприятие, занимающееся торговлей алкоголем с содержанием этилового спирта не более 15%, вне зависимости от расположения торговой точки. Установлена, наконец, и окончательная стоимость лицензии — 1 тысяча рублей за каждый обособленный объект за каждый год ее действия.
Закон вводит декларирование — учет объема продаж алкоголя. Оно обязательно для каждого предприятия, занимающееся розничной торговлей алкоголя. Декларирование предусмотрено для контроля и учета за оборотом алкогольной продукции на территории области. Осуществлять лицензирование по новому закону будет субъект Федерации, в лице областной структуры, которую на то уполномочит губернатор. Сборы за выдачу, продление и переоформление лицензий будут зачисляться в областной бюджет.
После подписания губернатором и публикации в официальном печатном издании областной закон "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области" вступит в силу. А все организации, подпадающие под его действие, обязаны будут до 1 января 2007 года оформить новые лицензии.
Комментарии (0)
Оставить комментарий