Кассовые аппараты теперь смогут работать до истечения срока их полезного использования. Об этом рассказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов.
Законопроект, вносящий поправки в статью 3 Закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" был принят накануне в первом чтении.
В настоящее время в соответствии с законом, в случае исключения из Государственного реестра моделей контрольно-кассовой техники, их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.
"Законопроектом предлагается слова "нормативный срок амортизации" заменить словами "срок полезного использования", — отметил Чижов. Сделано это не случайно. "Проект направлен на поддержку индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. Сейчас после истечения срока амортизации контрольно-кассового оборудования (а это не более 6-7 лет), предприниматели вынуждены списывать оборудование и покупать новое. А это как минимум 18 тысяч рублей за один аппарат", — пояснил депутат.
При подготовке законопроекта ко второму чтению планируется законодательно увеличить сроки полезного использования контрольно-кассового оборудования и оградить малый бизнес от дополнительного налогового бремени.
"Комитет считает целесообразным при подготовке рассматриваемого законопроекта ко второму чтению предусмотреть установление конкретных допустимых сроков полезного использования контрольно-кассовой техники. Основой для этого могут быть выбраны нормативы, предусмотренные Постановлением Совета Министров СССР, в соответствии с которыми годовая норма амортизационных отчислений для контрольно-кассовой техники составляет 11 процентов. Таким образом, срок полезного использования контрольно-кассовой техники составит не менее 9 лет", — заключил он.
Комментарии (0)
Оставить комментарий