Депутаты предложили предоставлять школьную форму бесплатно

13.08.2021  распечатать

В Госдуме считают, что государство должно зафиксировать цены на школьную форму и обеспечивать ею учеников бесплатно — за счет средств федерального бюджета.

«Конечно, сбор детей в школу – это большая статья расходов. Особенно, для многодетных семей, одиноких родителей и тех, которые потеряли работу», — отмечает основатель Национального родительского комитета (НРК), детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец.

По ее словам, «было бы здорово», если бы государство оказывало гражданам поддержку в сборах детей в школу. «Это могли бы быть, например, сертификаты, которые можно было бы использовать только по целевому назначению, то есть на покупку школьной формы», — пояснила Волынец. Однако для этого необходимо верифицировать производителей, которые могли бы поставлять школьную форму, соответствующую установленным государством требованиям.

По словам члена комитета Госдумы по соцполитике Светланы Бессараб, депутаты и представители легкой промышленности ранее уже обратились к кабмину с вопросом о возможности введения единого стандарта для школьной формы и запрета ее ввоза из-за границы.

«Сейчас сложная экономическая ситуация, и было бы фантастикой представить, что такие сертификаты выдавали бы всем на постоянной основе, но если бы их получила нуждающаяся категория, это было бы огромным подспорьем для них», — сказала Волынец.

А вот в Госдуме уверены, что государство должно субсидировать все семьи школьников.

«Государство должно фиксировать стоимость школьной формы. Более того, она должна предоставляться школьникам бесплатно», — заявил «Газете.Ru» заместитель председателя думского Комитета по образованию и науке Максим Зайцев.

Если школа принимает решение об обязательной школьной форме, то она должна предоставляться бесплатно – так же, как и учебники, считает депутат.

Финансироваться покупка школьной формы, по его мнению, должна полностью из федерального бюджета.

«Сейчас это достаточно серьезная нагрузка на родителей, и, если те не могут позволить себе купить ребенку хорошую школьную форму, это приводит к тому, что дети в школе начинают различаться, а это — первые психологические травмы», — пояснил парламентарий.

Финансироваться покупка школьной формы, по мнению парламентария, должна полностью из федерального бюджета. Средства на это появятся, если правоохранительные органы будут тщательнее выявлять нарушение в сфере закупок в дотационных регионах, уверен он.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...