Декларация подана с опозданием из-за технических проблем: как подтвердить?

02.08.2022  распечатать

Подать декларацию можно лично или через представителя. Кроме того, ее можно направить почтой, по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

За несвоевременную подачу декларации грозит штраф в размере 5% не уплаченной в сроки суммы налога (страховых взносов) за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Однако штраф не может быть больше 30% от этой суммы и меньше 1000 рублей. 

Если возможности сформировать и (или) направить отчетность по ТКС в установленные сроки нет по техническим причинам, организации нужно подать в налоговую документы, подтверждающие эти обстоятельства. 

Такими документами могут быть, например, письма от разработчиков бухгалтерских учетных систем или операторов ЭДО об отсутствии технической возможности формирования и (или) доставки налоговых деклараций (расчетов) в определенные периоды. 

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 25.05.2022 № ЕА-4-15/6376@.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...