Cрок уплаты мартовского авансового платежа по налогу на прибыль продлили на месяц

28.03.2022  распечатать

Постановлением Правительства РФ от 25.03.2022 № 470 срок уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль перенесен на 28 апреля. Таким образом, срок, установленный на 28 марта, продлен на месяц.

Речь идёт об авансовом платеже по налогу на прибыль за I квартал 2022 года. Этот платёж рассчитывается на основе результатов работы компании по итогам девяти месяцев прошлого года.

Продление срока уплаты даст возможность организациям-налогоплательщикам откорректировать сумму платежа с учётом реальных итогов работы за I квартал и тем самым не отвлекать излишние деньги из оборота.

По предварительным оценкам, общий объём ликвидности, который может таким образом сохраниться в хозяйственном обороте, превышает 320 млрд рублей.

Теперь организации смогут посчитать данный аванс исходя из фактических показателей деятельности за 1 квартал. В противном случае аванс бы приравнивался, как это предусмотрено НК, к авансам за последний квартал прошлого года. Напомним, что право считать авансы по фактической прибыли предусмотрено вторым пакетом антикризичных налоговых мер, закон о которых на этой неделе прошел Госдуму и Совфед и сегодня подписан президентом (подробнее о содержимом закона здесь).

ФНС в этой связи отмечает, что перенос срока уплаты не меняет порядок заполнения декларации по налогу на прибыль за первый квартал 2022 года.

"Практическая бухгалтерия"Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...