Cистема ОМС неэффективна - Счетная палата

16.11.2021  распечатать

Российская система обязательного медицинского страхования функционирует недостаточно эффективно. Такие выводы содержатся в отчете Счетной палаты по итогам анализа эффективности функционирования системы ОМС.

В документ отмечается, что в регионах растет задолженность из-за недостатков механизмов финансового обеспечения оказанной медицинской помощи. Кроме того, анализ показал, что правила работы комиссий по разработке территориальных программ ОМС по распределению объемов медицинской помощи между медицинскими организациями недостаточно конкретны, что приводит к рискам неэффективного распределения объемов.

Обратите внимание

«Для многих заболеваний, входящих в базовую программу ОМС, до сих пор не разработаны стандарты медицинской помощи, на основе которых определяются объемы медицинских услуг, учитываемые при расчете тарифа. Все это приводит к значительной разнице в подходах к тарифообразованию в субъектах РФ», – пояснили в Счетной палате.

Не способствует сбалансированности системы ОМС и низкая конкуренция между медицинскими организациями различных форм собственности. Так, имеются ограничения по участию частных медорганизаций в системе ОМС, в том числе связанные с недостаточно прозрачным порядком распределения объемов медицинской помощи между медицинскими организациями.

В ходе анализа Счетная палата также обратила внимание на недостатки в организации работы страховых медицинских компаний в части проведения медицинских экспертиз и информационного сопровождения застрахованных лиц. Кроме того, объемы расходов на ведение дела не связаны с оценками результативности их деятельности, отметили аудиторы.

Помимо этого система ОМС не предусматривает лекарственного обеспечения граждан при оказании медпомощи в амбулаторных условиях.

«В совокупности с проблемами льготного лекарственного обеспечения, характеризующимися отказами гражданам в выдаче льготных лекарственных препаратов, монетизацией льгот и проблемами в информационно-методическом сопровождении, это ограничивает возможность достижения целей по снижению смертности и повышению ожидаемой продолжительности жизни населения», – подчеркнула зампред СП Галина Изотова.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...