Что не вправе проверять трудинспекторы

23.12.2021  распечатать

По действующему законодательству контрольные (надзорные) органы формируют и утверждают проверочные листы, то есть списки контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований.

В частности, формы проверочных листов для проведения проверок работодателей государственными инспекторами труда утверждены приказом Роструда от 10.11.2017 № 655.

Вместе с тем проверочные листы не могут возлагать на проверяемые организации и ИП обязанность по соблюдению обязательных требований, не предусмотренных законодательством РФ.

Так, требования правил по охране труда, которые признаны утратившими силу, в настоящее время включены в проверочные листы, утвержденные приказом Роструда № 655.

Учитывая, что предмет плановой проверки всех работодателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы, государственный инспектор труда при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий с 1 января 2021 года не вправе проверять исполнение требований правил по охране труда, утративших силу.

Об этом сообщает Роструд в письме от 03.12.2021 № ПГ/35358-6-1.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...