Что думает Минфин об отмене НДС

29.10.2021  распечатать

Минфин рассмотрел предложение по отмене НДС.

НДС был введен с 1 января 1992 года. В настоящее время он является одним из основных налоговых источников доходов федерального бюджета. Поступления от НДС составили в 2020 году 38,5 % доходов федерального бюджета.

Общая ставка НДС составляет 20 %. При этом предусмотрена и пониженная ставка НДС в размере 10 % на отдельные социально значимые товары, в том числе продовольственные и медицинские товары, товары для детей, а также освобождение товаров (работ, услуг) социального характера.

В целях поддержки экспорта товаров, произведенных в РФ, а также наиболее значимых отраслей экономики применяется ставка НДС в размере 0 %. Это способствует поддержанию и росту производства внутри страны, создает дополнительные рабочие места, увеличивает налоговую базу по другим налогам и взносам, поступающим в бюджеты различных уровней.

Минфин убежден: отмена НДС приведет к существенному сокращению доходов федерального бюджета, что ограничит возможности финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере и на поддержку бизнеса в целях устойчивого развития экономики.

Кроме того, одним из основных направлений налоговой политики является стабильность налоговой системы, неотъемлемой частью которой является НДС.

Поэтому, например, отмена данного налога, то есть принципиальное изменение действующей системы косвенного налогообложения, может негативно отразиться на состоянии экономики в целом и участниках налоговых отношений.

Помимо этого, по мнению чиновников, отмена НДС не приводит к существенному снижению уровня розничных цен, поскольку в условиях рыночных отношений ценообразование зависит в основном от складывающегося соотношения спроса и предложения на товары (работы, услуги).

В связи с изложенным, предложение по отмене НДС чиновниками Минфина не поддерживается. Об этом они сообщили в письме от 05.10.2021 г. № 03-07-14/80344.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...