Что делать, если трудовой договор с сотрудницей истекает во время беременности

17.05.2024  распечатать

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается. Это установлено в ст. 261 ТК РФ.

Об этом напоминает Роструд в своем телеграмм-канале.

Исключением является ликвидация компания. В таком случае уволить беременную сотрудницу можно.

Если же у вас просто истекает действие трудового договора, а сотрудница оказывается беременной, вы обязаны продлить срок действия трудового договора до окончания беременности или до окончания отпуска по БиР. Это нужно будет сделать по письменному заявлению сотрудницы и при предоставлении медсправки, подтверждающей состояние беременности.

Когда вы продлеваете срок действия трудового договора до окончания беременности, сотрудница должна по вашему запросу, но не чаще чем 1 раз в 3 месяца, предоставлять медсправку, подтверждающую состояние беременности.

В случае, если женщина не уходит в отпуск по БиР и работает по окончанию беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия. Сделать это можно в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.