Число попыток списания долгов по решению суда без приставов резко выросло

04.02.2021  распечатать

Ведущие российские банки во втором полугодии 2020 года столкнулись с притоком клиентов, пытающихся самостоятельно взыскать долги, без участия судебных приставов. Речь идет о предъявлении гражданами и компаниями в банки бумажных исполнительных листов, которые выдаются судами и позволяют списывать долги со счетов третьих лиц, сообщает РБК.

Так, в Сбербанке число таких клиентов выросло на 30%, в Тинькофф Банке заявили о повышении на 6% год от года и на 52% во втором полугодии по сравнению с первым, в ВТБ назвали рост «существенным». Рост обращений фиксирует и Росбанк.

Обратите внимание

В кредитных организациях утверждают, что часть поданных исполнительных листов оказывается подделкой, а в ЦБ зафиксировали рост популярности схемы с их использованием.

По закону «Об исполнительном производстве» согласие клиента-должника на списание денег по исполнительному листу не требуется. Платеж при этом должен пройти сразу же, но возможны и задержки, если у банка возникнут сомнения в подлинности документа. На фоне увеличения числа бумажных исполнительных листов появились и жалобы клиентов на затягивание банками операций по их обработке. В банках отметили, что это связано с появлением большого количества поддельных бумаг, что требует дополнительной проверки совместно с органами МВД.

В Центробанке, в свою очередь, сообщили, что сомнительные схемы с использованием исполнительных листов стали популярнее: за девять месяцев 2020 года объем незаконного обналичивания через этот канал вырос в 1,9 раза.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...