Чем опасен для бизнеса новый КоАП

10.03.2020  распечатать

Законопроект, который разрабатывает Минюст, несет реальную угрозу инвестиционному климату, развитию малого и среднего бизнеса. Об этом говорится в письме, которое уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил премьер-министру Михаилу Мишустину.

По сравнению с действующей редакцией КоАП резко увеличивается размер штрафов по экономическим составам административных правонарушений, причем без какого-либо экономического обоснования, пишут «Ведомости». Например, штраф для ИП за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям пребывания, обучения, отдыха и воспитания детей вырастет в 70 раз – с максимальных 7000 до 500 000 руб. Штраф за непредоставление в положенный срок документов в налоговые и таможенные органы для должностных лиц – в 16 раз (с 500 до 8000 руб.). При этом по большинству составов, связанных с неправомерными действиями должностных лиц, наказания остаются неизменными и даже сокращены.

Новый КоАП: больше штрафов, хороших и разных!

Читать далее…

В новом проекте КоАП увеличен срок давности привлечения к административной ответственности (с двух месяцев до года). Срок проведения административного расследования увеличен с месяца до двух, а ограничение срока рассмотрения судом дел об административных правонарушениях вообще исчезло.

Значительно увеличено количество мер обеспечения производства по делу: осмотр места совершения административного правонарушения, обязательство о явке, административное приостановление деятельности, а также приостановление операций по счетам в банке. Именно эту обеспечительную меру Борис Титов считает наибольшей угрозой для бизнеса.

Новый КоАП: важные изменения для бизнеса

Читать далее…

В новом КоАП предусмотрено понятие «грубое административное правонарушение». Под него подпадают административные нарушения коррупционной направленности, посягающие на конкуренцию и в области дорожного движения. При этом четкого определения понятию не дается, поэтому применение этого положения может стать непредсказуемым и высокорискованным, в том числе из-за произвольного толкования понятия судьями.

Также в проекте вводятся понятия низкого, умеренного, среднего и значительного риска причинения вреда, но не указаны критерии, по которым он определяется. В то же время в проекте нового кодекса сохранились многие положения действующего кодекса, явно не отвечающие ранее утвержденной концепции нового КоАП, констатирует уполномоченный. Титов в письме отмечает, что при подготовке пакета законопроектов мнение бизнеса фактически не учитывалось. Омбудсмен предлагает Мишустину организовать на уровне правительства совещание по законопроектам с участием уполномоченного и представителей бизнеса.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...