Cчета ПФР предложено пополнить за счет богатых

11.02.2021  распечатать

Россиянам можно повысить пенсии, если переработать бюджет, а также по-новому взглянуть на практику перевода средств богатыми в Пенсионный фонд России. С таким заявлением выступил депутат Сергей Миронов. Кроме того, сам ПФР можно урезать в неоправданных расходах, полагает депутат.

В беседе с изданием Ura.ru депутат Госдумы г-н Миронов отметил, что для выплаты достойных пенсий россиянам всего лишь нужно скорректировать некоторые параметры бюджета, ежегодно утверждаемого правительством.

Политик отметил:

Даже сейчас федеральный бюджет ежегодно выделяет Пенсионному фонду 3 трлн рублей из необходимых 8 трлн рублей на социальные выплаты и пенсии. Наша фракция регулярно готовит альтернативный проект бюджета, в котором мы обозначаем новые источники дохода для государства. Только отмена налоговых льгот для экспортеров сырья даст бюджету 2 трлн рублей. Эти деньги вполне можно было бы направить на пенсии.

Обратите внимание

Еще одним механизмом пополнения бюджета ПФР, по мнению «справороса», должно стать увеличение отчислений в фонд со стороны богатых. Так, Миронов приводит статистику, согласно которой большая часть россиян перечисляет в ПФР 22% от всех своих учтенных и законных доходов. Однако же если доходы иного гражданина превышают 1 млн 465 тысяч рублей в год, то в Пенсионный фонд уходит лишь 10% от этой суммы, что несправедливо по мнению депутата.

Издание цитирует Миронова:

Высшие чиновники, крупные бизнесмены, топ-менеджеры госкорпораций, которые получают десятки и сотни миллионов рублей, платят в пенсионную систему гораздо меньший налог, чем обычные россияне. Вот для них мы и предлагаем установить такую же ставку, как для всех.

По его мнению, еще одним способом наполнения Пенсионного фонда России мог бы стать отказ от непрофильных расходов, отмечается в сообщении «Газеты.Ru».

По закону, ПФР может расходовать поступающие средства на выплату и доставку (различными переводами) пенсий, уплату взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений — страхование накопительной части пенсии, которую ПФР инвестирует так же, как и негосударственные пенсионные фонды. Кроме того, фонд самостоятельно обеспечивает собственное материально-техническое обеспечение, такое как ремонт зданий и помещений, закупка оборудования, мебели, канцтоваров.

Г-н Миронов убежден, что работа Пенсионного фонда России непрозрачна, большие суммы расходуются на огромные зарплаты руководителей, роскошные здания и услуги различных пиарщиков. Вот эти расходы можно и нужно сократить и направить на увеличение пенсий россиянам, считает «справорос».

Ранее Росстат в своем докладе отчитался о том, что размер пенсий с учетом инфляции в стране вырос на 2,3% в 2020 году. Средняя пенсия в России составляет 15 тыс. 59 руб. в декабре, в номинальном выражении она увеличилась на 5,7% к декабрю 2019 года. Расслоение населения по размерам доходов незначительно снизилось.

Пока еще нет данных о динамике зарплат, но по ситуации на ноябрь прошлого года размер пенсий составлял 30,5% от средней зарплаты, что совпадает с аналогичным показателем в ноябре 2019 года, отмечает ведомство.

В Росстате подчеркнули, что десятая часть наиболее богатых россиян в прошлом году заработала в общей сложности 30% от общей суммы денежных доходов в стране. Это на 0,3 процентных пункта меньше, чем в 2019 году.

Росстат отчитался:

Снизилась доля населения с доходом менее 19 тыс. руб. Больше 100 тыс. руб. зарабатывали столько же, сколько и в 2019 году, — 4%. Суммарная величина денежных доходов населения составила 62,3 трлн руб., расходов — 57 трлн руб. (в 2019 году — 62 трлн руб. и 59,7 трлн руб. соответственно).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...