Бывший работодатель потерял трудовую: можно ли сразу оформить ЭТК?

27.01.2022  распечатать

Бывший работодатель сотрудника потерял его трудовую книжку. Можно ли при приеме на новое место работы сразу подать заявление о ведении ЭТК, не оформляя бумажный документ?

При утрате трудовой книжки ее дубликат можно получить у работодателя по последнему месту работы, напомнил Роструд на своем портале онлайнинспекция.рф. Согласно п. 27 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н, бывший работодатель обязан оформить дубликат в течение 15 рабочих дней с того дня, как работник подаст ему заявление.

Если это невозможно, сотруднику оформляется новая трудовая книжка в бумажном виде. Для этого ему также нужно подать соответствующее заявление в письменной форме, но уже новому работодателю. В документе необходимо указать, что трудовая книжка утеряна.

Трудовой стаж в таком случае подтверждается на основании документов с прошлых мест работы. Это трудовые договоры, копии приказов о приеме на работу и увольнении, справки о работе и т.д.

Если эти документы не будут представлены, новому работодателю нужно будет завести для работника электронную трудовую книжку как для специалиста, устраивающегося на работу впервые.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...