Бывший работодатель потерял трудовую: можно ли сразу оформить ЭТК?

27.01.2022  распечатать

Бывший работодатель сотрудника потерял его трудовую книжку. Можно ли при приеме на новое место работы сразу подать заявление о ведении ЭТК, не оформляя бумажный документ?

При утрате трудовой книжки ее дубликат можно получить у работодателя по последнему месту работы, напомнил Роструд на своем портале онлайнинспекция.рф. Согласно п. 27 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н, бывший работодатель обязан оформить дубликат в течение 15 рабочих дней с того дня, как работник подаст ему заявление.

Если это невозможно, сотруднику оформляется новая трудовая книжка в бумажном виде. Для этого ему также нужно подать соответствующее заявление в письменной форме, но уже новому работодателю. В документе необходимо указать, что трудовая книжка утеряна.

Трудовой стаж в таком случае подтверждается на основании документов с прошлых мест работы. Это трудовые договоры, копии приказов о приеме на работу и увольнении, справки о работе и т.д.

Если эти документы не будут представлены, новому работодателю нужно будет завести для работника электронную трудовую книжку как для специалиста, устраивающегося на работу впервые.

Нормативные акты

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...