Бывший ИП обязан хранить бухгалтерские документы 4 года

11.12.2020  распечатать

В своем письме от 16.11.2020 № 03-02-08/99520 Минфин уточнил, в течение какого времени налоговые органы могут проверить ИП, прекратившего деятельность, и сколько лет бывший предприниматель обязан хранить документы.

Ведомство напоминает, что в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

При этом НК РФ не содержит запрета на проведение выездных налоговых проверок физических лиц, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, согласно позиции Конституционного суда, налоговому контролю и привлечению к ответственности за правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, например, ИП.

Хранить документы с данными бухгалтерского и налогового учета, иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (в том числе подтверждающие получение доходов, осуществление расходов), организации и ИП обязаны в течение 4 лет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...