Burn! МЧС хочет разрешить дачникам жечь костры на участках

15.07.2021  распечатать

Также планируется отменить запрет на сжигание травы, листвы и другого мусора, которые предлагалось уничтожать в специально отведенных местах.

ЧС подготовило проект постановления правительства, которым будут внесены изменения в Правила противопожарного режима в РФ. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Действующая редакция Правил запрещает разводить открытый огонь на землях общего пользования, а также на территории частных домовладений. «Слова «разводить костры» исключить», – говорится в тексте. – «,а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов» исключить».

Кроме того, предлагается уменьшить вдвое минимально допустимые расстояния, необходимые для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости при использовании открытого огня.

«При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 м, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 м.», – сказано в проекте постановления.

Новые Правила вступили в силу 1 января 2021 года. Они будут действовать до 2026 года, после чего должны быть пересмотрены. За их нарушение сейчас предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП (нарушение требований пожарной безопасности). Максимальный штраф для физлица в случае пожара из-за такого нарушения – до 5000 руб.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...