Бумажные лицензии отменяются с 2021 года

20.01.2020  распечатать

Федеральный закон от 27.12.2019 № 478-ФЗ, меняет порядок выдачи лицензий. С 2021 года заработает реестровый механизм выдачи лицензий в электронной форме. Собственно  лицензией будет считаться не бумажный или электронный документ, а запись в электронном реестре. Соответственно, организациям и ИП вместо бумажной лицензии будет выдаваться выписка из электронного реестра лицензий.

По действующим нормам лицензия – это тспециальное разрешение на право осуществления юрлицом или ИП конкретного вида деятельности, которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в электронной форме.

Новый закон устанавливает, что лицензия - это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или ИП конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий, а не документами, выданными лицензирующим органом.

Информирование о наличии лицензий у организации или ИП будет осуществляться через обращение к реестрам лицензий, информация ‎в которых является открытой и общедоступной, а также путем запроса выписки ‎из соответствующего реестра лицензий.Электронная выписка из реестра лицензий, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа, будет бесплатной. В выписке на бумажном носителе тоже не откажут, но уже за плату. 

Указанные изменения распространены на лицензирование СМИ, частной детективной и охранной деятельности, в области электроэнергетики, медицины и фармацевтики, образования, связи, авиации, а также в ЖКХ.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...