Бухгалтер? Кассир? Бухгалтер-кассир!

13.08.2020  распечатать

Сейчас работодатели как никогда заинтересованы в "универсальных солдатах" - чтобы и швец, и жнец, и на дуде... Понять их можно...

Нормами трудового законодательства работодателю не запрещено указывать двойные должности в штатном расписании, отмечают в своем письме от 06.07.2020 № 77/10-26013-ОБ/18-1299 эксперты столичной Государственной инспекции труда. Письмо представляет собой развернутый ответ на вопрос: может ли работодатель ввести в штатное расписание организации должность бухгалтера-кассира, которая отсутствует в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах.

При этом если сотрудник выполняет работы разных профессий (на разных должностях), то наименование профессии (должности) в штатном расписании устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ.

Обратите внимание

Например, если сотрудник работает преимущественно бухгалтером, но иногда ему поручают решать вопросы кассового обслуживания, то в этом случае в штатном расписании рекомендуется указать именно должность «бухгалтер», а не двойную должность «бухгалтер-кассир».

В противном случае при установлении двойной должности имеет место выполнение сотрудником по договору двух трудовых функций, что должно быть оформлено либо совмещением, либо совместительством.

Обратите внимание

В ведомстве также отмечают, что при введении двойной должности объединенные должности должны быть родственными по своему содержанию, сложности, необходимому уровню профессионализма сотрудника.

Если присутствуют существенные отличия в объединяемых должностях, введение двойного наименования в штатное расписание неправомерно.

Таким образом, работодатель самостоятельно принимает решение - оформлять двойную должность или вводить две должности, которые сотрудник будет совмещать или занимать по совместительству.

Исключение составляют сотрудники, чья работа связана с наличием льгот либо ограничений, а также работники, которым присваиваются тарифные разряды. Их должность (профессию) следует указывать в точном соответствии с квалификационными справочниками и профессиональными стандартами.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...